剪力墙稳定性验算
samtt
samtt Lv.2
2010年04月09日 11:22:33
只看楼主

我的高层框剪结构住宅楼,-0.7m的地方我设置了一层地梁,没布置结构板。然后有人说,基础梁标高处未设置结构板,因此剪力墙无可靠侧向约束,稳定性计算高度应从基础面~二层楼板。请根据实际情况,复核墙体稳定性。那如此的话,是不是就应该按照层高+基础埋深的墙体高来验算呢?

我的高层框剪结构住宅楼,-0.7m的地方我设置了一层地梁,没布置结构板。然后有人说,基础梁标高处未设置结构板,因此剪力墙无可靠侧向约束,稳定性计算高度应从基础面~二层楼板。请根据实际情况,复核墙体稳定性。那如此的话,是不是就应该按照层高+基础埋深的墙体高来验算呢?
免费打赏
oscar_yang
2010年04月09日 13:06:09
2楼
只要0.00米标高有刚性地平,一般可认为有可靠支持,无须验算稳定性,
oscar_yang
2010年04月09日 13:07:41
3楼
一般的审图机构很少提这条意见,如他们坚持,那就按他的意思进行修改,只要甲方愿意
samtt
2010年04月09日 13:28:55
4楼
十分感谢。。

如验算的话,公式里的q是基本组合的q还是标准组合呢?
lipenghui127
2010年07月12日 09:59:32
5楼
只要0.00米标高有刚性地平,一般可认为有可靠支持,无须验算稳定性,
sluznge
2010年10月22日 17:11:51
6楼
只要剪力墙两侧都有土压力且土压力相差不大,可不考虑土下墙体的稳定!!!
xingzm_nora
2010年10月25日 22:55:14
7楼
楼主提到的“有人说”的是有道理的,2#的说法有问题。刚性地坪不足以形成剪力墙的侧向约束,因为地坪钢筋与剪力墙无可靠连接,尤其是外墙处,室内外高差一般有600,如何约束?建筑的刚性地坪与结构板差异较大,作用不好估计,从安全的角度处理,应补充计算,计算高度取基础顶到二层楼板。
阿杨
2010年10月31日 22:05:44
8楼
楼上说的有道理
但是当基础埋深比较深时
取至基础顶未必合适
所有我觉得要看具体的埋深情况
比较浅时应取至基础顶
比较深时 可以考虑室外地坪下1m左右来考虑土的嵌固
ly564126820
2017年03月18日 21:22:27
9楼