冷水机组选型大了 ,吸气压力低
qiuwuyi
qiuwuyi Lv.2
2010年04月08日 21:13:03
来自于制冷技术
只看楼主

我单位盐水螺杆机组由于选型大了 ,机组运行一段时间达到冷媒最低值,就停下来,隔一段时间,等温度升上来又重新启动。有钱一段时间,机组吸气压力很低在1.2MPA左右,(正常值在0.2——0.5MPA),机组运转几分钟就停机,怎么处理?请各位专家高手给指点。

我单位盐水螺杆机组由于选型大了 ,机组运行一段时间达到冷媒最低值,就停下来,隔一段时间,等温度升上来又重新启动。有钱一段时间,机组吸气压力很低在1.2MPA左右,(正常值在0.2——0.5MPA),机组运转几分钟就停机,怎么处理?请各位专家高手给指点。
免费打赏
荣昌制冷
2010年04月09日 02:32:07
2楼
增加系统的热负荷,注意盐水的浓度。
qiuwuyi
2010年04月09日 18:14:24
3楼
荣老师:time: 谢谢您那么晚还回答我的问题,辛苦了!
我单位的盐水机组因为选型大,负荷小,所以一般情况下,机组每隔2、3小时开开停停,已属于正常了,单位也采取冷媒经分配台送给用户的同时,回流一部分经贮水槽在由泵打回蒸发器中。
前段时间不正常是因为频繁停机,不到一个小时就停下来,吸气压力1.2左右。我们检查了制冷剂充足,后来将热力膨胀阀调大,吸气压力上来些,请问这样处理正确吗?
还有您所说的注意盐水浓度,我们现在配的比重为1.15---1.17,是不是将这个比重值在降低些,机组吸气压力能上来些呢?
荣昌制冷
2010年04月10日 05:37:28
4楼
在保证压缩机不受湿冲程的前提下,可以适当开大些节流阀;
不知你们用的是何种盐水溶液,如果是氯化钠,比重应该是1.16~1.17;如果是氯化钙,单级制冷选1.23,双级制冷,比重选1.28左右。
mengfanjun95
2010年04月10日 11:26:05
5楼
选型大了,会导致频繁开停吧,回气压力受的影响不是很大,检查高低压,判断是制冷剂够不够,还是节流阀开启度的问题
qiuwuyi
2010年04月10日 19:45:29
6楼
我们使用的是大冷的双螺杆压缩机,氟利昂22制冷剂,盐水溶液为氯化钙,目前配制浓度为1.25---1.27,蒸发器供液方式是电磁阀和热力膨胀阀共同作用供液的。请问荣老师,如果将氯化钙盐水比重调小可以提高压机进气压力吗?
qiuwuyi
2010年04月10日 19:48:35
7楼
回气压力小,造成机组低压报警停车,系统制冷剂充足,可以通过调节热力膨胀阀提高回气压力吗?还有别途径吗
荣昌制冷
2010年04月11日 06:26:57
8楼
查查盐水溶液特性表就知道了,当盐水浓度越大(不超过共晶点)时,它的凝固点会越低,拉大了凝固点也就等于增加了热负荷,蒸发压力必然会升高。
加大节流阀的开启度,必须是在保证压缩机不带液的前提下,否则会事得其反。
chenhongzhou2010
2010年04月16日 09:59:01
9楼
学习了!:)
zhouxp2005
2010年04月16日 11:03:39
10楼
区分:机组选型大小跟使用的负荷有关,吸气低压与机组运行工况点有关,二者不是前因后果的关系。
1、选型大了,会表现出机组频繁启停的问题
2、吸气压力跟以下几方面有关:
1、水流量(盐水)与机组水流量要求是否匹配?首先看流量是否合适,流量则低压肯定低,这是主因。
2、浓度的大小会对溶液的比热有一定的影响,比热大则一定流量下可带走热量就多些,对低压有改善(次因)
3、膨胀阀的开度与吸气压力有一定的对应关系。开度大,低压会增大(次因)
如果判断流量与机组设计匹配的话,机组仍出现低压问题,我觉得是机组本身设计问题。与选型大小无关。最好通知机组厂家对机组本身做诊断。
thetruth
2010年04月18日 16:35:33
11楼
学习。