成套柜中母排与绝缘子的固定必须用母线夹具吗??
chanfeng580
2010年04月08日 10:41:14
只看楼主

具了解,现在多数成套柜母排与绝缘件之间都是采用螺栓固定。但是最近有个项目,10KV的成套柜,客户要求必须改成用母线夹固定母排和绝缘子。我查了GBJ149,规范中相关描述如下:第2.3.4条母线在支柱绝缘子上固定时应符合下列要求一母线固定金具与支柱绝缘子间的固定应平整牢固不应使其所支持的母线受到额外应力二交流母线的固定金具或其它支持金具不应成闭合磁路确实提到了母线固定金具,但是是否必须用固定金具,不能用螺栓呢?是出于什么考虑,最好可以提供相关的标准做参考。

具了解,现在多数成套柜母排与绝缘件之间都是采用螺栓固定。但是最近有个项目,10KV的成套柜,客户要求必须改成用母线夹固定母排和绝缘子。
我查了GBJ149,规范中相关描述如下:
第2.3.4条母线在支柱绝缘子上固定时应符合下列要求
一母线固定金具与支柱绝缘子间的固定应平整牢固不应使其所支持的母线受到额外应力
二交流母线的固定金具或其它支持金具不应成闭合磁路

确实提到了母线固定金具,但是是否必须用固定金具,不能用螺栓呢?是出于什么考虑,最好可以提供相关的标准做参考。

十分急,在线等老师们解答,多谢多谢~!!
免费打赏
yeyishuang_a
2010年04月11日 10:32:39
2楼
高压柜一般都用螺栓直接将母排固定在绝缘子上;低压柜在动稳定(额定峰值耐受电流)要求高的需要采用母线夹而不是普通的绝缘子。
chanfeng580
2010年04月17日 22:04:40
3楼
嗯,我在我们的车间里也看到了。低压柜的水平排有部分就没有在母排上打孔,而是单独用2块排夹住。
应该高压柜是没有用母线夹的例子的吧
yeyishuang_a
2010年04月21日 10:43:35
4楼
高压柜由于电气间隙和爬电距离都很大,基本不采用母线夹而用绝缘子。