请教带端柱剪力墙问题
kingsanzhang
2010年04月06日 10:02:45
只看楼主

请问大家:1.带端柱的剪力墙.在判断是否为短肢墙时,墙肢长度是否应包括端柱的长度? 2.墙肢长度如包括端柱的长度,那么截面高宽比(大于8为一般剪力墙,5~8为短肢墙)中的宽是按端柱宽还是按墙肢宽? 注:本方案定好了,墙肢宽为200,墙肢长900,墙肢为一字形,端柱为400X800,端柱的400与墙肢的200相接. 请大家各抒己见!!!!!谢谢~~~

请问大家:1.带端柱的剪力墙.在判断是否为短肢墙时,墙肢长度是否应包括端柱的长度?
2.墙肢长度如包括端柱的长度,那么截面高宽比(大于8为一般剪力墙,5~8为短肢墙)中的宽是按端柱宽还是按墙肢宽?
注:本方案定好了,墙肢宽为200,墙肢长900,墙肢为一字形,端柱为400X800,端柱的400与墙肢的200相接.
请大家各抒己见!!!!!谢谢~~~
免费打赏
xiaoyull07
2010年04月06日 20:51:27
2楼
是加强了的短肢剪力墙,虽然1700/200=8.5,但从短肢的概念上分析应属于加强的短肢墙,或者说加强了的扁柱子。
2010年04月07日 10:31:01
3楼
谢谢2楼的回复,但请详细些好吗? 但:1.此处的墙比较短,端柱比较长了,还能按墙宽来取吗?那我是墙肢长200,端柱为400X800呢,那总长是1000,也符合短肢墙的要求(h/b=1000/200=5),那也当是短肢墙而不是当是异形柱吗? 2.我想知道一字墙加端柱(只有一边有端柱)时,墙长是多少才能当其与端柱是墙,什么时候是异形柱? 3.还有,端柱在pkpm里面是按框架柱输入的,而且我看了一下PKPM也认了端柱是按柱子的(结果文本信息中的柱子占的倾覆弯矩,柱子面积等,均显示按框架柱输入的端柱在PKPM里是按柱子考虑),那端柱的轴压比是不是应该可以按框架柱子来考虑而不是按墙来考虑呢?
4.高规里7.2.14条仅规定了一,二级抗震等级的加强层的轴压比. 7.1.2条也只规定了短肢墙的轴压比.那是不是可以这样理解,就是一,二级的非加强层及三,四级各层的非短肢墙均不用限制轴压比?
2010年04月08日 10:42:04
4楼
请大家各抒己见!!!!!谢谢~~~
standly0503
2010年04月08日 16:39:56
5楼
端柱不是构件,是剪力墙的一部分,墙长应考虑端柱的长度。楼主这个情况端柱长度与墙肢长度差不多,建议按平均值考虑为300厚,判定为短肢剪力墙。
whjsun
2010年04月10日 09:05:54
6楼
应该包括端柱
2010年06月06日 00:22:16
7楼
自己再顶一下,希望更加多的朋友多给点意见!
redeemeryk
2010年06月06日 11:42:39
8楼
端柱是墙的一部分。
石头79
2010年06月06日 16:48:44
9楼
谢谢大家的分享,又学到了好东西:::::
程亦若
2016年03月11日 16:18:21
10楼
谢谢大家的分享,又学到了好东西:lol
fendanyunqin
2018年09月26日 15:04:38
11楼
学习了,不知题主最终得到什么结论了?