发电厂厂用电
electricity
electricity Lv.13
2010年04月06日 00:29:45
来自于电站工程
只看楼主

发电厂厂用电, 是从发电机出口分出支线来呢, 还是设三卷变压器来? 我看参考图上两个方法都有, 有什么规则吗?

发电厂厂用电, 是从发电机出口分出支线来呢, 还是设三卷变压器来? 我看参考图上两个方法都有, 有什么规则吗?
免费打赏
lingxuct
2010年04月06日 12:29:11
2楼
厂用电首先是要看可靠性,因发电厂的厂用电系统要求极高。

一般厂用电系统由启动变、机端出口和主变带,这样看上去有了三个电源供电,实际是二个,主变可能不能倒送电。

所以,厂用电系统如何做,要看实际情况,不需要用规范定。
yaoguizhong213
2010年04月06日 23:54:16
3楼
一般大型机组为单元制。两路厂用电:1、发电机出口接高压厂用电变压器;2、由系统引接的启动备用变压器做备用电源,与高压厂用电变压器并联接到高压厂用电母线上。
主变一般不能倒送电,但是在水电站发电机可以自带高压厂用电变压器。
electricity
2010年04月09日 10:57:26
4楼
多谢楼上二位

主变为何不能倒送电呢? 如果发电机停了, 那系统电压不就进来了? 是不是说如果发电机停了, 主变高压那边开关也断开了, 等发电机启动了, 在并网?
neruy
2010年04月10日 14:59:13
5楼
厂用电规范上不是讲到 小机组设置机压母线的,厂用电就从机压母线上引,而大机组一般为单元接线,就从主变的低压侧引。
y502x
2010年04月10日 16:10:04
6楼
从发电机出口分出支线来
zhf_make
2010年05月06日 16:55:30
7楼
机组还没发电就想并机?
lingxuct
2010年05月06日 17:53:38
8楼

一般大容量发电机因出口电流太大,不设出口断路器,而是直接与(升压)主变的低压侧连接,做成“发——变”组,差动保护做成发电机与主变一个整体或二个差动跳同一开关(主变高压侧断路器),所以,发电机与主变是无法分开,主变就不能倒送电。
zhf_make
2010年05月07日 14:30:10
9楼
学习。。。
xudexin16
2010年05月19日 10:57:09
10楼
一般从发电机出口侧,也就是主变低压侧,在发电机停机时,可以从主变送点过来。