施岚青和兰定筠的书哪本好用?
cr_box
cr_box Lv.2
2010年04月05日 20:47:11
只看楼主

最近看到一些关于施岚青和兰定筠的书的帖子,我作为一位考生发表一些个人观点,这些书都是用来准备考试的,那看看哪本有用就知道买谁的了。施岚青的书《应试指南》2008和兰定筠的书《答题技巧与题解》2009有相似之处,例如:施岚青的《应试指南》2008第九章桥梁结构第一节桥梁上的作用和作用效应组合第二节行车道板的计算第三节钢筋混凝土简支梁桥的计算

最近看到一些关于施岚青和兰定筠的书的帖子,我作为一位考生发表一些个人观点,这些书都是用来准备考试的,那看看哪本有用就知道买谁的了。
施岚青的书《应试指南》 2008 和兰定筠的书《答题技巧与题解》 2009 有相似之处,例如:
施岚青的《应试指南》 2008
第九章
桥梁结构

第一节
桥梁上的作用和作用效应组合

第二节
行车道板的计算

第三节
钢筋混凝土简支梁桥的计算

第四节
桥墩上的作用和作用效应组合

第五节
桥梁支座

第六节
桥梁墩台
兰定筠的《答题技巧与题解》 2009
第七章
桥梁结构

第一节
桥梁上的作用和作用效应组合

第二节
行车道板的计算

第三节
梁桥的计算

第四节
桥梁支座计算

第五节
桥梁墩台的作用与作用效应组合

第六节
桥墩台的计算

兰定筠的《答题技巧与题解》 2009 搬用施岚青的书,而施岚青的新书《应试指南》中又新加入了
第一节
总体布置
第五节
拱桥
第六节
一、墩台的构造与设计
兰定筠的《答题技巧与题解》 2009 书中的题没有覆盖《考试大纲》规定的内容,用这本书的考生小心了,后果很严重!
baimilier
2010年04月06日 09:40:27
2楼
:) 哎!仁者见仁智者见智啊!每本书都有表扬和批评,认准一本,仔细研究吧!
zw-800
2010年04月06日 15:50:01
3楼
施岚青的书还是不错的,经受住了市场的考验!
yhfw
2010年04月06日 18:32:13
4楼
希望都好,都过
小智0811
2010年04月06日 19:24:50
5楼
呵呵,兰定筠的书现在红了嘛,买过的人告诉下,到底怎么样,值得买吗?我买了好几本书,看了最好的就是施老的应试指南啊,不知道这个怎么样
~
whzhxy
2010年04月06日 20:29:22
6楼
就是施岚青的吧,,,或者买了谁的就用谁的吧,别再犹豫了,没几个月了。。。:handshake 书嘛,都一样,天下图书一大抄!!!
cr_box
2010年04月06日 22:15:20
7楼
施老师通过十几年学习和总结才逐步形成自己的风格,《应试指南》中的每一道题都是多少错误的总结和学生相互讨论的成果,包含着前人的经验,所以施老师的书每年都更新,逐步完善并随着考试大纲而变化。兰定筠第一本书是在2009年出版的,请问他总结了谁的经验,难道本书的内容是从天上掉下来的?
ll19420627
2010年04月06日 22:22:48
8楼
我参加过施老师的一注培训班,施老师教课时会把规范为什么这么定的原因说清楚,比如试验数据是怎么样的,设计人员是怎么做的,一个试验数据是怎么转变成规范条文的,这些需要长期的科研经验和设计经验,不是任何书中能学习到得,请问兰定筠是怎么总结的?他参加过哪些科研试验,修订过哪些规范?
huangliang62
2010年04月07日 10:44:26
9楼
施老师通过十几年学习和总结才逐步形成自己的风格,《应试指南》中的每一道题都是多少错误的总结和学生相互讨论的成果,
家望
2010年04月07日 11:13:45
10楼

他大部分也是的看书来的,我也有这个习惯。但感觉这样不应付考试的好方法。我感觉最好的方法是:找一个专科的书看一下,因为专科的书比较简洁,一般没有推导的过程,直接把结论告诉你的,这样对公式有了大体的了解,然后再一边看指南一边看规范,然后做题啊。个人感觉施的书太复杂的了一点,是全面,而重复的题目比较多,而且同一类的题目有的解答比较规范,而有的不是很规范的。而兰的书比较简洁一些。我目前就是用兰的。其实用什么书不是很关键,关键是自己要总结
geyaping
2010年04月07日 11:38:45
11楼
时间是检验真理的唯一标准,孰是孰非,自有评论