交流园林设计行业的工作流程
binsherry5088
2010年04月01日 14:24:25
来自于企业招聘
只看楼主

就本人做过的一些项目,谈谈园林设计的流程,希望大家多多交流,也希望大虾们童鞋们指出我的不足之处~我们研究所(导师的工作室)有大概二十多个人,根据每个人擅长的不同方向分为几个小组:方案设计组,施工图组,效果图组,我是方案设计组的,当接到方案的时候,我们组的就会每次不同的人来做该次方案的主持,进行任务书的讲解,然后每个人出一套方案,再在一起讲解自己的方案,将每个方案的亮点(优点)集中到一套方案中,最后形成定稿。

就本人做过的一些项目,谈谈园林设计的流程,希望大家多多交流,也希望大虾们童鞋们指出我的不足之处~

我们研究所(导师的工作室)有大概二十多个人,根据每个人擅长的不同方向分为几个小组:方案设计组,施工图组,效果图组,我是方案设计组的,当接到方案的时候,我们组的就会每次不同的人来做该次方案的主持,进行任务书的讲解,然后每个人出一套方案,再在一起讲解自己的方案,将每个方案的亮点(优点)集中到一套方案中,最后形成定稿。

现在本人要去另外一个公司做方案设计,从来没有一个人单独做过一套完整的设计,现在想请教大虾们,一个人在做一套方案的时候要注意些什么呢? 具体的流程有哪些呢? 现在的这个公司是个以施工为主的公司,是招进去一个做设计的,然后能与施工一起结合做,以前从来没有过在现场设计的经验(很是心动去这个公司,是因为这样可以让自己的设计能更实际,更与施工结合,但是自己的能力暂时有限,所以希望大家多多提给意见~!)先谢谢大家了~!
免费打赏
2010年04月03日 09:30:47
2楼
:o 大家都放假出去春游了么? 逛了好些天了 没人指点指点哦~
chenhuakai
2010年04月06日 16:11:35
3楼
我是在施工单位做设计的,感觉主我发挥的空间是很多的,也有一些施工经验丰富的老师父指导。但我没去过比较大规模的设计公司,小的设计公司待过几个。所以整套方案和施工图都是自己画的,但跟专业的设计院相比,自己的图面不够专业化,期待去一些大的专业公司加强这方面。
ronna0315
2010年04月10日 11:24:56
4楼
我们也是施工单位发展起来的设计公司。
一开始是做施工的时候顺带做点小的设计,时间长了以后就可以做些大的方案。
但是纯做设计效益是很低的,而且这也不符合发展趋势,现在的趋势是:策划——设计——施工——维护
一系列环节环环相扣,效益就高了。
小公司有小公司的好处,什么都要会,所以什么都可以尝试一下,尤其对于刚入行的人来说,能够发掘到自己到底适合做哪部分,然后在哪个部分加强专业修养,但是其余的要有了解。

包括园林行业也是这样,慢慢的就会成为园林、建筑、策划、咨询等多功能综合性的集团公司,这样在市场上的竞争力才会加强。
weihuanzai
2010年04月14日 02:02:23
5楼
那刚毕业是学生到什么样的学生才是最好的捏?呵呵
2010年04月14日 03:06:32
6楼
谢谢美女提供的一些意见,觉得你讲的很有道理的,现在园林行业一步一步走向成熟,你说的这种策划到设计到施工到维护确实是以后发展的趋势,也就只有这样,我们的园林行业才能发展的更加成熟,设计与施工也才能更好的结合起来,就会少了许多施工人员读不懂方案设计的图纸,而最后造成一次又一次的变更到最后的面目全非,呵呵,期待的与大家能更深入地讨论园林方便的一些知识哦

最近在做别墅庭院的设计,想问问大家的一些经验哦,在做别墅区的时候要注意些什么呢?比如现在我看完场地后就进行方案设计,在方案设计阶段要注意些什么?施工图设计阶段要注意些什么?大家一般做的流程有哪些呢?(问的很啰嗦,欢迎大虾们解难答疑呦~)
green-
2010年04月18日 10:45:25
7楼
是啊 我也想知道做别墅设计要注意什么呢 看了一些书感觉不是太顶用