溢洪道变成公路了?请教各位
cjjqqq411
cjjqqq411 Lv.3
2010年04月01日 12:10:53
只看楼主

现在正在做一个水库的出现加固设计!昨天去看现场了 溢洪道被当地铺上混凝土 成公路了 安鉴里面建议在溢洪道尾部新建消力池 我现在感觉溢洪道已经失去他本来的作用了 还有必要修消力池么那现在问题是溢洪道荒废了 是不是要重新在对岸建个新的??还是把公路外移 恢复溢洪道?请教了不知道怎么发图片 只能上传附件了[ 本帖最后由 cjjqqq411 于 2010-4-2 11:04 编辑 ]

现在正在做一个水库的出现加固设计!
昨天去看现场了 溢洪道被当地铺上混凝土 成公路了 安鉴里面建议在溢洪道尾部新建消力池 我现在感觉溢洪道已经失去他本来的作用了 还有必要修消力池么
那现在问题是
溢洪道荒废了 是不是要重新在对岸建个新的??还是把公路外移 恢复溢洪道?
请教了

不知道怎么发图片 只能上传附件了

liulisisuo
2010年04月01日 12:17:36
2楼
怎么便宜怎么做。
☆北★都☆
2010年04月01日 18:21:41
3楼
觉得这个你要结合你水库当地的情况。综合考虑的。
如果现在的溢溢道不是很合理。在别的地方新建。经济上可行的话。可以考虑。
不过一般都要还是在原来的溢洪道位置。把溢洪道重新加固。然后再建一个过溢洪道交通桥。还是比较合理的。我现在做的一个水库。和楼主说的类似。
yangduo08
2010年04月01日 22:17:14
4楼
怎么能这样做呢,感觉不好:(
cjjqqq411
2010年04月02日 08:44:45
5楼
在原溢洪道侧墙外侧将原路面填高 新建条防汛道路 并增加一座交通桥

原溢洪道底板高程已经全部“被”提高了 这个是不是改变了水库的正常蓄水位? 侧墙是不是应该相应提高 ?

请教4楼前辈还有什么好的方案??
lxidin
2010年04月02日 09:06:08
6楼
这个基本上和我遇到的情况是一模一样。溢洪道的一部分变成了路。
我们的做法是这样的,对路面进行防冲砼衬护,就不管了。因为既然溢洪道能变成路就说明大部分时间这部分是不过水的,平时是路,汛期是溢洪道双结合,在小型水库也不是不可以。
cjjqqq411
2010年04月02日 10:01:32
7楼
那汛期到了溢洪道不是要泄洪么 到那时候就没有公路可以上去了 是不是要新建公路 ??
设计专家
2010年04月02日 10:54:05
8楼
建溢洪道交通桥不是改变了溢洪道底高程和正常蓄水位。
就是在溢洪道底板上设桥墩,减小了溢洪道净宽。
但这样要把周围路基全部填高,工程量可能较大
楼主能否上传一张实物照片给大家看看?
cjjqqq411
2010年04月02日 11:06:54
9楼
溢洪道底高程现在因为铺上混凝土 提高了有25cm
那泄洪水位就提高了吧

交通桥是建在溢洪道侧墙上头 外围填筑的话确实土方量比较大!:L
设计专家
2010年04月02日 11:15:10
10楼
原来公路是做在泄槽里面的,还有旁边的房子都是违章建筑
溢洪道底高程已经被提高了25cm,并不是在设计时提高的,我还以为是设计要提高。

那这样正常蓄水位被提高了,挡墙高度根据计算的水面线加超高判断是否满足规范要求。

☆北★都☆
2010年04月02日 16:56:08
11楼
难倒楼主图上面的路就是溢洪道?
我一开始还以是垂直横传溢洪道了呢?
溢洪道一开始就这么宽吗?
水库汛期泄洪量好大?而且现在溢洪道(现在的路)下面有没有泄洪渠和消能设施?
可以考察一下,水库从建成以后,溢洪道有没有用过。这个也是头一次看到。
个人觉得。我们既然是在做水库除险。就应该尽自己的本职工作。溢洪道不能废弃,而且溢洪道旁边的那个房子也有点不能要的感觉。至于上面怎么做。那是他们的事情!