方位角的计算
lingyin111
lingyin111 Lv.2
2010年03月28日 14:02:31
只看楼主

[siz我是一个新到的施工员,所在的建筑公司规模比较小,我自己只是个建筑学校的普通毕业生,所学的只是理论上的知识,对于建筑物的现场放线定位很少接触,现在公司在江苏承接了一个3万平米的别墅区建设项目,需要对各个单一别墅进行精确放线地位,公司给了我一台DJ-6经纬仪,但是我不会计算方位角,恳请各位高手、前辈指点一二,晚辈将感激不尽:)

[siz我是一个新到的施工员,所在的建筑公司规模比较小,我自己只是个建筑学校的普通毕业生,所学的只是理论上的知识,对于建筑物的现场放线定位很少接触,现在公司在江苏承接了一个3万平米的别墅区建设项目,需要对各个单一别墅进行精确放线地位,公司给了我一台DJ-6经纬仪,但是我不会计算方位角,恳请各位高手、前辈指点一二,晚辈将感激不尽:)
免费打赏
yths812337530
2010年04月06日 10:47:25
12楼
天哪!!!这种问题你只要愿意自己看看书就可以会的啦!!!这样三言两语那里说得明白啊!!!
yaojingyucai
2010年04月06日 12:19:52
13楼
这个东西,看书都很难弄个明白的!等你去现场的时候,给老师傅上包烟(:$ 不是教你学坏啊:$ ),慢慢的跟师傅学,很快就会的!
a302925
2010年04月06日 12:34:34
14楼
非常不错。大家继续努力做设计。:kiss: :hug:
answer4124
2010年04月06日 18:11:40
15楼
:)
shiyong1975
2010年04月07日 10:20:23
16楼
O(∩_∩)O谢谢10#说的这么详细
superdadd
2010年04月08日 08:30:22
17楼
:)
xiamennanqiang
2010年04月08日 11:17:43
18楼
13#说的没错,现场教你下马上就会了,其实也很简单。
liangjie2193117
2010年04月08日 14:49:35
19楼
经纬仪的话就没必要求方位角,方位角针对的是极坐标,我们平常用的都是平面坐标。我建议精准定位的话,用全站仪,用计算器算方位角的方法我给你说下,你可以用规划图给的几个角点坐标,但是要在一条轴线上的两个坐标,两个坐标定一个角,向东向西向南向北的方位角各差90度。 计算器算方位角步骤:一,使用带函数和坐标运算的计算器(卡西欧fx-85TL 以上的都带)。 二, 按 pol( 键 ,按“第一个坐标的X值”减号“第二个坐标的X值”,按“,”键(在M+)的旁边) ,按“第一个坐标的Y值”减号“第二个坐标的Y值”,按“)”键。按"="号
这样,坐标计算就完毕了,在计算机显示屏上现实出来的是这两个点之间的距离,方位角计算机自动存储到M里面,你要按一下“RCL"键,然后按"tan"键,再按度分秒那个键,方位角就出来了~~~ 其实很简单的东西。主要就是要有人示范下。 68753654,有不懂的联系。
我再把步骤用表格给你写下。
1, 按 pol( 显示: pol(

2, 按“第一个坐标的X值”减号“第二个坐标的X值”,按“,”键(在M+)的旁边) ,按“第一个坐标的Y值”减号“第二个坐标的Y值”, 显示:
pol( xxxxxx2 -xxxxxx1,yyyyyy2-yyyyyy1)
3,按= 显示
一个数字(是距离) 比如 34.5
4 ,按 RCL 再按 tan 显示
XXXX.XXXX
5,按 度分秒那个键, 按=
显示的就是方位角了 XXX度XX分XX秒

剩下的,自己解决吧~~多动动脑袋。
sjtloveyj
2010年04月08日 16:29:32
20楼
:time:
dingyunqing13
2010年04月09日 21:00:15
21楼
这个只要你做过一次就熟悉了,这个很简单的,不过不懂就问很好:victory: :victory: