求教蒸汽管线弹性力计算
xdf-zsz
xdf-zsz Lv.2
2005年08月09日 17:03:39
来自于采暖供热
只看楼主

各位大侠,有谁算过管径DN300,压力为1.0MPa的饱和蒸汽的热胀冷缩弹性力是多少KN。我是按方形补偿器计算的,补偿器选的是标准图集上间距L=70m,外伸臂长度为2.5m。急!另想向各位请教,蒸汽管道如果疏水管径较小,水击对固定吨的影响大吗?先行谢谢各位了!

各位大侠,有谁算过管径DN300,压力为1.0MPa的饱和蒸汽的热胀冷缩弹性力是多少KN。
我是按方形补偿器计算的,补偿器选的是标准图集上间距L=70m,外伸臂长度为2.5m。
急!
另想向各位请教,蒸汽管道如果疏水管径较小,水击对固定吨的影响大吗?
先行谢谢各位了!
flyingbird
2005年08月09日 18:01:23
2楼
首先计算管道伸缩量:
L=0.012*温差*管道长度(m) mm

然后计算
轴向弹性力计算公式:Fx=f×Kx×x

式中:Fx-轴向弹性力(N)

Kx-轴向刚度(N/mm)

x-实际轴向补偿量(mm)

另外,疏水管管径和疏水器直径都要按照计算选定,如果疏水管径较小,水击对固定墩肯定有影响啊,对运行也造成麻烦,还是要选足够的管径。
xdf-zsz
2005年08月10日 09:22:40
3楼
谢谢班主任了,不过小弟还想问一下,Kx轴向刚度的取值方法是什么?f是不是摩擦系数啊?
另我用的是《供热工程》课本上计算弹性力的方法不知到误差大不大啊?
我用的是Q235A材质的螺旋焊钢管。

slh007
2005年08月20日 13:10:10
4楼
70m,外伸臂长2.5,一看就知道补偿不够,热应力会很大的,蒸汽管的选用要用无缝钢管
xdf-zsz
2005年09月02日 08:58:54
5楼
外伸臂长度L=2.5M,自由臂长度为L=10M。