请教电缆进楼穿管的问题
loolnannan
loolnannan Lv.2
2010年03月27日 09:28:17
只看楼主

我以前设计电缆进户都用钢管,我想大家也不列外吧,但是今天听建筑方说,地坪往下半米就能渗出水,我们这边还是海边,盐碱性自然相对大些,所以腐蚀问题必然会很严重,听建筑方说,如果用钢管,施工完根本穿不进去电缆,里边都锈透了,说他有次是弄点油电缆上才穿过去的,然后就问我用塑料管行不行,还真把我问住了,还真不知道具体哪里有规定说必须用钢管,但是大家都一直这么做的,希望有高手能给我指点一二。

我以前设计电缆进户都用钢管,我想大家也不列外吧,但是今天听建筑方说,地坪往下半米就能渗出水,我们这边还是海边,盐碱性自然相对大些,所以腐蚀问题必然会很严重,听建筑方说,如果用钢管,施工完根本穿不进去电缆,里边都锈透了,说他有次是弄点油电缆上才穿过去的,然后就问我用塑料管行不行,还真把我问住了,还真不知道具体哪里有规定说必须用钢管,但是大家都一直这么做的,希望有高手能给我指点一二。
免费打赏
lingxuct
2010年03月27日 09:56:29
2楼
电缆穿过墙加套管是为了保护电缆,其要求就是防止机械损伤,而钢管的强度肯定要比塑料管(或PVC管)高很多,防腐问题,特别是海边盐碱性对金属的腐蚀性严重,一般都用镀锌管,在镀锌有破坏的部位做好油漆防腐。

埋在地下的钢管因没有氧气(氧化过程慢)会比在地面附近处好很多,管内虽有空气,由于损伤的可能极小,镀锌管一般不会短时间内腐蚀。
loolnannan
2010年03月30日 14:45:25
3楼
我们这里是荣成,海边,许多地方用海沙填土,我不能具体的了解,就听建筑方说生锈很快,最后我给出的方案是,在受力,容易积压或机械损伤的地方用钢管或者套保护管
hero_2008
2010年03月30日 14:57:55
4楼
楼主两种都不用,多花点RMB,用不锈钢管吧:handshake