接触氧化池后不用沉淀池用气浮池可行吗?
jishifeng
jishifeng Lv.3
2005年08月09日 13:42:53
只看楼主

我的一个项目,是印染废水处理,4000t/d,由于占地面积较小,采用接触氧化以后,用气浮是否可以将污泥浮起来,因为污泥我还想回流,大家如有做过接触氧化后加气浮的工程,请不吝指教!谢谢!

我的一个项目,是印染废水处理,4000t/d,由于占地面积较小,采用接触氧化以后,用气浮是否可以将污泥浮起来,因为污泥我还想回流,大家如有做过接触氧化后加气浮的工程,请不吝指教!谢谢!
ghost1980
2005年08月09日 13:49:38
2楼
老大,你的污泥不用气浮也可以回流阿,为什么要气浮后才能回流阿,你要是气浮把污泥浮起来了,那你不要想着回流了,随风而去吧,嘿嘿!不好意思啊
jishifeng
2005年08月09日 13:55:01
3楼
楼上的老大,我是说接触氧化后肯定要加一个泥水分离装置,可以是沉淀池也可以是气浮池,一般都用沉淀池,我做过的是这样。第一次用气浮心里没底,气浮后的泥当然可以回流啊!请指教。
hustlcb
2005年08月09日 14:05:01
4楼
其实用气浮是可以的,氧化池后面设沉淀池或采用气浮主要目的是为了泥水分离,两者都可以达到目的的。
但是,采用气浮后,有几个问题:
第一:可以,因为接触氧化池出来的是活性污泥,其比重适合气浮;
第二:你的污泥是要求回流的,气浮是需要加药剂使污泥形成便利,那么回流的污泥中自然含有较多的药剂,对污泥的回流不利;为了解决这个问题,你可以采用混合液回流的方式使接触氧化池的污泥回流至前段设施(一般需要设置的),这样可以弥补部分污泥量的流失。
第三:增加气浮需要消耗电力和药剂,而采用沉淀池一般是不需要动力及药剂消耗的,这样一来,你的运行费用就会增加
应该来说,运用气浮后,效果会比沉淀池好,你需要综合考虑投资、占地面积、操作管理以及运行成本的增加等因素。
愿你成功!
jishifeng
2005年08月09日 14:09:31
5楼
多谢,上面两位兄弟的指教!!不用药剂气浮可否将污泥气浮起来?不用药剂的话效果如何?
ghost1980
2005年08月09日 14:17:25
6楼
晕,我又学了一招,以前学校里功课学的不要,既然丢人那我再问一句,气浮后面的出水怎么出啊,在二沉池的中部出水吗?以前没有接触过,
rann1
2005年08月09日 15:26:32
7楼
一般不会不加药剂。因为不是所有的物质都能和气泡黏附,只有疏水性物质可以。但亲水性物质如果不用药剂基本就没效用了,所以一般情况必须用药剂。再说谁让气浮的效果比较好呢,一分钱一分货嘛。
wwj7608
2005年08月10日 11:30:22
8楼
一般二沉污泥,比重比水大,要气浮需要加药剂,而且气浮同时可能还会有沉淀。因此不建议气浮。加药的污泥回流可能会对生化产生影响。
liaoshen
2005年08月10日 14:13:54
9楼
不明白为什么接触氧化后要加气浮了,如果是想出水效果更好,应该是接触氧化池+二沉池+气浮。楼住的意思好像是想用气浮代替二沉池,让污泥自流进入污泥储池吧。气浮代替二沉,增加了运行费用,而且正如前面同行所说,加药后回流肯定对生物有影响,不加药泥水分离效果肯定没有二沉好。
linweitao
2005年08月10日 16:49:29
10楼
哥们:接触氧化工艺还要加污泥回流系统?你是否对主体工艺不放心,还要加活性污泥法!如系统负荷高,可以考虑二沉池管道泵回流即可!气浮得考虑设备,及药剂对活性污泥影响
jishifeng
2005年08月11日 13:30:46
11楼
谢谢以上兄弟们的建议,我想送给大家分数,但是怎么好像不行呀!下次我再试试!

我的这个项目是由于占地问题,所以想用气浮取代二沉池,毕竟气浮占地面积小。气浮是最好加药剂的,但是我想回流回去,因为我在一个同类项目中接触氧化回流污泥和不回流污泥,处理效果相差10%,所以我就还是想要回流的!但是气浮利用药剂也不怕,我用铁盐类的絮凝剂应该问题不大,但是不能用PAM。

现在想问大家,如果接触氧化出水,只用铁盐,不用PAM,能否浮起来,效果又如何呢?因为铁盐不会对生化产生坏影响的,而且是好的影响!