砖混设计中到的问题
popo_men
popo_men Lv.2
2010年03月22日 10:13:55
来自于砖混结构
只看楼主

这是一个6层砖混结构,住宅,因横向跨度大,我在中间加了一道梁,下面是PKPM建模截图,我是新手,想问一下,在砖混结构中可不可以这样加梁?如果可以,那么连续梁支座处的柱可以用构造柱吗?】PS.我补充一下,此建筑抗震设防等级为6度,单元内无承重内纵墙,B轴处有120mm厚的粘土砖隔墙。我在B轴处的加通常梁是形成矩形板受力,就是怕跨度太大使现浇板跨中弯矩过大出现问题,这个构造柱我还没有加全,一定是按规范布置的,窗间墙的长度都在1米以上,这个在模型中看起来有点短,不过肯定是没有问题的。

这是一个6层砖混结构,住宅,因横向跨度大,我在中间加了一道梁,下面是PKPM建模截图,我是新手,想问一下,在砖混结构中可不可以这样加梁?如果可以,那么连续梁支座处的柱可以用构造柱吗?
】PS.我补充一下,此建筑抗震设防等级为6度,单元内无承重内纵墙,B轴处有120mm厚的粘土砖隔墙。我在B轴处的加通常梁是形成矩形板受力,就是怕跨度太大使现浇板跨中弯矩过大出现问题,这个构造柱我还没有加全,一定是按规范布置的,窗间墙的长度都在1米以上,这个在模型中看起来有点短,不过肯定是没有问题的。

免费打赏
liufangliangcqu
2010年04月17日 20:56:14
22楼
建议改做框架结构
zhangguolang
2010年04月18日 11:13:09
23楼
建议中间再加一道纵墙,你这种结构对抗震很不利。或者改为框架结构也是可以的
liwei_6052
2010年04月18日 14:55:05
24楼
个人认为:多层砌体多做成刚性方案,而且在规范中对刚性方案的横墙有3条要求。若满足刚性横墙要求,对B轴连续梁只是担在横墙上的连续水平支撑构件。只需对梁端验算局部承压即可。在梁端局部承压处可设壁柱、垫块、圈梁或构造柱。个人认为构造柱不宜过粗,且不宜采用内框架式,只需强化带构造柱组合墙承受梁端压力即可。也就是要明确传力路径和结构类型。
camboy008
2010年04月19日 20:34:43
25楼
构造柱太少了,抗震估计不能算过去啊,而且砖混结构层高有限制,你的梁跨度好象有点大啊
zgq33
2010年04月20日 10:20:54
26楼
来学习哈啊 谢谢哦
popo_men
2010年04月20日 16:05:45
27楼
目前您的回答我最满意,B轴处的连续梁就是水平支撑构件。我现在不明白的就是多层砖混房屋一般不少于三道纵墙,为什么,规范上好像没有明确规定啊。
bigzero
2010年04月20日 17:18:41
28楼
看你的纵墙上的洞口 过大 而且纵墙上的窗间墙太小 不利于抗震 估计是7级以上设防地区抗震不通过
bigzero
2010年04月20日 17:23:00
29楼
没有构造柱的窗间墙抗震过肯定不会通过了 看似结构不是很合理,而且估计你中间梁的局部承压也很悬 跟建筑商量能不能添加纵墙
bigzero
2010年04月20日 17:26:49
30楼
这是不是个建筑的初步方案? 这个结构不多见
godiwy
2010年04月20日 23:53:34
31楼
内纵墙没有,不能满足抗震构造要求吧。当然在那里加梁用构造柱受力,相当于是内框架呢。受力是可以。