求助:地下钢筋混凝土消防水池墙体开裂
bakerlue
bakerlue Lv.2
2010年03月22日 09:26:36
只看楼主

基本情况是这样的:工业厂房的消防水池,长16m,宽8m,高5m,地板埋深7m,地下水位-0.5m,土质较差,筏板基础,未打桩,相邻5m左右为二层框架办公楼,办公楼相邻为单层钢结构厂房,均为桩基,水池主体已完工,办公楼及厂房还在主体施工过程中,水池内设单排钢筋混凝土柱,柱距3.6m左右,墙体内设暗柱,顶板厚300mm,底板750mm,墙厚300mm,现长向墙体出现基本对称的竖向通长裂缝,两边墙体各3道,最大裂缝宽度0.5mm左右,水池去年年底浇注的混凝土。

基本情况是这样的:工业厂房的消防水池,长16m,宽8m,高5m,地板埋深7m,地下水位-0.5m,土质较差,筏板基础,未打桩,相邻5m左右为二层框架办公楼,办公楼相邻为单层钢结构厂房,均为桩基,水池主体已完工,办公楼及厂房还在主体施工过程中,水池内设单排钢筋混凝土柱,柱距3.6m左右,墙体内设暗柱,顶板厚300mm,底板750mm,墙厚300mm,现长向墙体出现基本对称的竖向通长裂缝,两边墙体各3道,最大裂缝宽度0.5mm左右,水池去年年底浇注的混凝土。
说的有点乱,想尽量把情况介绍详细点,希望大家帮帮忙,分析一下可能是什么原因。有什么情况我没说到的大家也多提醒,多谢了~~~
免费打赏
xwdx
2010年03月22日 09:40:16
2楼
应该是施工问题吧,大体积砼浇筑很容易产生裂缝。我做的一个地下水池也是在底部出现裂缝了,主要是施工单位的问题
ghgkm
2010年03月22日 15:57:16
3楼
你的水池好像是全埋在地下的?而且地下水位在池顶吧?
这样的话,浮力很大呀?做过抗浮计算吗?
是否是由于水浮力造成的?
ghgkm
2010年03月22日 15:58:20
4楼
对了,注意检查一下,看裂缝是否内外贯通?是否上大下小?
setou
2010年03月22日 16:52:10
5楼
原因估计包括是两个:施工养护和商品混凝土的收缩!一般灌浆就可以!
p_hou1977
2010年03月23日 10:08:53
6楼
应该是施工养护的问题吧,不知道你配筋多少,不好说设计问题
lq2839
2010年03月23日 10:40:58
7楼
是不是水平向钢筋配少了啊?按照《混凝土结构构造手册》上规定,由于墙体受施工和环境温度湿度等因素影响较大,容易出现竖向收缩裂缝,混凝土强度等级越高,开裂几率越大。为防止墙体出现竖向收缩裂缝,其水平分布筋的配筋率宜大于0.4%,水平筋间距宜小于150mm,墙体的中部或顶部300~400mm范围内水平筋间距宜为50~100mm,采取细而密的配筋原则。
bakerlue
2010年03月24日 09:10:09
8楼
恩,地下水在池顶以上1m多。
这个工程我没有参与,设计是通过施工图审查的,抗浮应该是考虑了,不过是消防水池,长期是注水的,有可能是对注水前的情况考虑不足吧。
但如果是浮力造成的应该不会出现这种裂缝吧,我之前见过一个地下车库的类似问题,是在框架柱顶部和底部出现的开裂,而且地板明显隆起,最大高差到了50cm,当然那个车库的面积比较大。
bakerlue
2010年03月24日 09:15:30
9楼
应该已经贯通了,裂缝周围有白色晶体析出,应该是砼中的某些物质吧。
上大下小的情况倒是没有发现,裂缝宽度比较均匀。
bakerlue
2010年03月24日 09:17:50
10楼
有可能,因为只看过一次图纸,印象不是太深,但好像达不到你说的《手册》上的规定值。
yinanzhan
2010年03月24日 10:57:29
11楼
我也遇到类似的问题,感谢大家解答