方案讨论时电气设计人员该做些什么?
zxz508
zxz508 Lv.2
2005年08月06日 10:34:44
只看楼主

拿到一个小区的方案,61000多平,包括4栋11F+1的小高层,共425户,底层商铺面积3400平。另一2400平地下车库,设备用房在车库内。下周要开会讨论,第一次独自参加,不知道到时候要说些什么,主要是车库内的设备用房很不明确,只了解一些具体的说不大清楚1 高、低压配电室的面积及设备布置:多少是合适的?配电屏的长度是怎么算 的?地面台高300够不够?2 发电机房挨着消防水池布置是否合适?

拿到一个小区的方案,61000多平,包括4栋11F+1的小高层,共425户,底层商铺面积3400平。另一2400平地下车库,设备用房在车库内。
下周要开会讨论,第一次独自参加,不知道到时候要说些什么,主要是车库内的设备用房很不明确,只了解一些具体的说不大清楚
1 高、低压配电室的面积及设备布置:多少是合适的?配电屏的长度是怎么算 的?地面台高300够不够?
2 发电机房挨着消防水池布置是否合适?

我只想到这些,其他的还要知道什么,那位给指点一下,谢谢了
zxz508
2005年08月06日 12:22:33
2楼
我的问题太简单了吗?大家都不屑于回答?
可是知道这些对我很重要啊
plainlife
2005年08月06日 13:02:12
3楼
我来说说看:1、配变电所的位置的选择,可参考技术措施或10KV变电所设计规范;一般是靠近车库的出入口附近,这样方便设备的运输、装卸及搬运,面积的根据负荷计算,算算有多少面柜子,在布置一下,即可确定其面积。2、考虑到低压线路的供电半径一般不宜超过200米;3、发电机房挨着消防水池建肯定不合适
plainlife
2005年08月06日 13:08:27
4楼
大家积极发言啊,这个非常有交流的必要,鼻山版主要多多支持啊!
bigshoes
2005年08月06日 13:23:18
5楼
考虑配电柜大概出多少回路哦,这个跟多少柜子有很大关系,以我的点点经验来讲,最麻烦就是这个,少了到时候加柜子没地方。多了最后配电房空空的挨骂~,另外确定高低压系统,有多少变压器。多了少了都惨~

发电机房靠外墙,应设置有两个出口,还有进风口、排风口,进风口面积为发电机散热器面积的1.8倍、排风口为1.5倍,这个要死定给建筑的!还有需要气体灭火,跟水、暖通专业说。
配电房基本都要设置电缆沟,高压电缆沟至少800高,估计配电房里需要抬高地坪,跟建筑、结构商量层高问题,去掉梁、抬高的地坪后,净高起码3米才够,发电机房净高4米(具体看民规)!

看看当地供电局对高压进线电缆的截面积有什么要求没有。

都是11F+1,估计就是二级负荷,看看有没有双回路,有的话估计不用发电机吧~自己考虑,我做的一个项目,有18F的,不过我还是要了发电机,这年头停电是常有的事情。。
cwq137
2005年08月06日 19:01:24
6楼
方案讨论,电气主要了解本工程的条件,供电方式、变电所的布置、发电机房、配电间、弱电系统的要求、弱电机房等。总的来说,为施工设计做好前期工作。
zxz508
2005年08月06日 21:53:06
7楼

cwq137兄,能具体给我说说吗?
plainlife
2005年08月07日 11:55:30
8楼
ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zxz508
2005年08月07日 17:52:00
9楼
以下是引用bigshoes在2005-08-06 13:23:18.0发表的内容:

考虑配电柜大概出多少回路哦,这个跟多少柜子有很大关系,以我的点点经验来讲,最麻烦就是这个,少了到时候加柜子没地方。多了最后配电房空空的挨骂~,另外确定高低压系统,有多少变压器。多了少了都惨~

这个具体的该怎么做啊
tom899899
2005年08月07日 18:26:40
10楼
如有高低压,最好分开放,配电室设在交通便利的某一拐角即可,面积根据容量及柜型设计出柜子数量,画出柜体分布图,根据用户的实际情况预留下期工程的位置.
zxz508
2005年08月07日 19:03:16
11楼

“面积根据容量及柜型设计出柜子数量”怎么根据容量算啊,就是说我除了估算总的设备容量之外,还要考虑大概要出多少回路,才能知道面积大概是多少是吗