偏远山区农民自建房现状
jianjianchenlun
2010年03月18日 09:31:10
来自于工地图片
只看楼主

现在农村老百姓生活水平相对来说有了一定的提高,老百姓自建房呈逐年上升趋势;但考虑到资金问题很少有专业的施工队伍进行施工,因此很多新房建成就成了危房,每每看到这些,作为一位建筑从业者心里总是不舒服。建筑在很大程度上能促进经济发展,不能说地方经济上去了,隐患却遍地开花。很希望政府能做点什么

现在农村老百姓生活水平相对来说有了一定的提高,老百姓自建房呈逐年上升趋势;
但考虑到资金问题很少有专业的施工队伍进行施工,因此很多新房建成就成了危房,
每每看到这些,作为一位建筑从业者心里总是不舒服。
建筑在很大程度上能促进经济发展,不能说地方经济上去了,隐患却遍地开花。很希望政府能做点什么

免费打赏
laojianghu111
2010年03月18日 09:45:32
2楼
现在地震多发,安全第一呀
cheergo
2010年03月18日 14:41:53
3楼
两根筷子抬一栋楼
lejx2001
2010年03月18日 15:49:22
4楼
这种房子见了很多啊,楼主这个还算好的呢:Q
jinnandashi
2010年03月19日 12:11:39
5楼
几处错误:1、底层阳台板下未设置封口梁,悬挑梁挑出长度比较长,砌体局部受压不知能否满足要求
2、窗洞口未设置过梁
3、墙体也未设置构造柱
4、墙体接槎也并不规范
cegesx
2010年03月19日 12:49:19
6楼
这样的楼让人看得心惊胆战,现在很多农村建房还是靠的经验和土办法,建房前不经过设计,汶川地震就是惨痛教训啊!
peakpeng
2010年03月19日 16:45:11
7楼
我总是在想提高自己的专业知识,是啊,没有错,像这种情况,真是让我们想到了很多,我家也是农村的,农村自建房,也同样存在这样那样的问题,不合规范的很多,我能做的就是尽我所能给他们出出主意,并总是试图去弄一套,既经济,又安全,并且能够因地制宜,符合当地应用实际情况的标准图,来推广。在我们那里,只要村面看到谁家的房子实用(用起来方便)又好看,都会纷纷效仿。毕竟个人的力量是有限的。在这期间我查阅了很多资料。发现在八十年代政府就组织过设计单位搞过这项工作,并且当时还出版了地方图集。有的地方还请设计院做了样板房。现在经济发展了,市区高楼林立,不断刷新第一高,可很少有人关心农村自建房这一块。希望有能力和精力的同仁,能关心一下这一块,哪怕是呼吁呼吁也好。
lyd305
2010年04月19日 10:38:57
8楼
四楼的你简直就是学术派的啊。都说了这事农村自建房嘛。那四根筷子再加点水平杆或者斜杆要好点。
qianchen0224
2010年04月19日 15:55:03
9楼
:o 竹竿一样的么
shifu168
2010年04月21日 17:34:14
10楼
如果第一层是现浇板,那还是有一定抗震能力,从外观推断柱子还是钢材的。
yanli117115
2010年04月21日 18:16:27
11楼
地方政府严重的失职,那个地方没有建设局,规划局,都关心的商品房关心那些能带来银子的项目,难道为老百姓设计一所安全实用的房子就那么困难吗,估计那些领导根本就不会关心这些问题如果那个农村需要自建房,本人愿意免费设计咨询