电子商务专业的学电气设计的迷茫
fsfs321654
fsfs321654 Lv.5
2010年03月16日 17:41:10
只看楼主

我是一个其他专业毕业的大专生,现在和朋友学了一年多的电气设计,差不多可以独立出图了,可是听说好点的设计院一般只招本专业或相关专业的,有点迷茫!:( 我现在也考了函授的电气工程及其自动化专业,可是非要等三年后拿了本专业的毕业证才能进好点的设计院吗?:'( 望各位大哥大姐指点一下,先道声:“谢谢!”真的希望大家不要一看了之,因为这边有个小弟很用心的等待各位的建议![ 本帖最后由 fsfs321654 于 2010-4-1 16:36 编辑

我是一个其他专业毕业的大专生,现在和朋友学了一年多的电气设计,差不多可以独立出图了,可是听说好点的设计院一般只招本专业或相关专业的,有点迷茫!:(
我现在也考了函授的电气工程及其自动化专业,可是非要等三年后拿了本专业的毕业证才能进好点的设计院吗?:'(
望各位大哥大姐指点一下,先道声:“谢谢!”

真的希望大家不要一看了之,因为这边有个小弟很用心的等待各位的建议!

免费打赏
yujunzhilian
2010年03月16日 19:39:13
2楼
我觉得电气这个行业有时候很需要理论与实际相结合的。
看你的贴子留给我的感觉就是“设计”,更直观的感觉就是“理论”。然后觉得这个学好了就能去设计院。

这个论坛里想必有很多现工作在设计院的人,怎么不出来一个给新人讲讲你们的经历???

(我是学电子信息工程专业的专科生(大学里只侧重学了模电,数电),在成套厂车间做高低压装配做了一年,做质检调试做了一年,现在还在质检部,越是呆的久越发现这个行业要学精不是一年半载的事,学习中。。。)
fsfs321654
2010年03月16日 20:26:07
3楼
2#,你好,首先谢谢您的回复,您说的没错。理论实践结合。您说的我只注重设计,我觉得,既然我是学的设计,那么一年半也算是设计的经验吧,至于您说的实践可能侧重于施工经验,的确施工经验对设计有很大帮助!
hitee_lg
2010年03月16日 23:05:26
4楼
楼主,不知道你进设计院是为了谋生,还是由于兴趣所致。如果是谋生,劝你另找路子吧,如果没有足够扎实的理论基础,还是别去做电气设计了。电气设计关系人的生命安全,随便不得。如果是兴趣,建议你回学校扎实把基础理论学明白了再出来实践。
对于二楼,成套这块不是很清楚,但是一样是关系人的生命安全,请你一定多加小心。

补充一点,虽然本人也是新手,谈不上什么高深经验。但是我认为设计院不是仅仅能出图就可以进的,图只是最基本的表达。设计应该是理论结合实际,提出合理,可行的方案。但是无论如何,安全是第一位的。

xiazyia
2010年03月17日 08:56:25
5楼
呵呵,不是所有的人都可搞电气设计的,做个民房还差不多,现在是设计终身负责制。
fsfs321654
2010年03月17日 10:49:12
6楼
您说的有一定的道理。我是为了谋生,那您说的意思是说其他专业的很难或不可能从事建筑电气设计了。现在就算是本专业毕业的大学生,我估计80%以上的在学校里面应该没有学到扎实的理论知识吧,还不是出来选择了职业才培养兴趣,慢慢成熟起来哦!

yujunzhilian
2010年03月17日 11:23:55
7楼
是的,不断的学习,充实自己。
姜振祥
2010年03月17日 11:29:40
8楼
不一定非得本专也才可以啊 关键看你能不能适应啊 建议你去其他电气行业锻炼一下啊 然后在进入设计院啊
gd97323
2010年03月17日 13:24:22
9楼
别灰心,天生我必有用。
shwzc
2010年03月17日 14:45:15
10楼
建筑电气设计实际需要的理论(电气工程及其自动化专业)实际是很少的一部分,90%用不上。
设计院要的本科学历,只是一些基本要求,与设计工作无主要关系。只是说明该同志基本素质略高,
容易接受新知识罢了,就是一个小门槛!!!我就在设计院-电气设计。
主要看业务能力,一年就能独立出图?很有前途啊!(要学还的很多,规范就够你学的了)
在哪任职?有空给我发个短信!
fsfs321654
2010年03月17日 14:56:14
11楼
我现在刚学的差不多,原来就是帮朋友画些草根,私活,慢慢积累的,是,规范每天都在看!现在还没有上班,所以就是想进设计院,再慢慢积累,考证。。。