补偿控制器采样问题!!急寻帮助!
lrus
lrus Lv.4
2010年03月15日 14:06:10
只看楼主

各位同仁,请帮忙看一下这个补偿采样问题: 一低压供电系统,由三台500kVA变压器供电,一般情况下是2台500kVA变压器并联供电,特殊情况下可由一台500kVA单独供电,现由于安装位置所限,只能安装两台补偿柜(含补偿控制器)。要求任何运行情况都能对电流有效采样,从而提供可靠的补偿措施。系统图如下,希望各位能帮忙给出一个合理的采样方案,请不吝赐教!多谢!

各位同仁,请帮忙看一下这个补偿采样问题:
一低压供电系统,由三台500kVA变压器供电,一般情况下是2台500kVA变压器并联供电,特殊情况下可由一台500kVA单独供电,现由于安装位置所限,只能安装两台补偿柜(含补偿控制器)。要求任何运行情况都能对电流有效采样,从而提供可靠的补偿措施。系统图如下,希望各位能帮忙给出一个合理的采样方案,请不吝赐教!多谢!

免费打赏
qiqi19801209
2010年03月15日 14:18:52
2楼
各自取进线的电流信号即可;

如果担心补偿容量,将补偿容量放大;
lrus
2010年03月16日 12:10:54
3楼
首先谢谢楼上,不过我不是担心补偿容量问题,问题是三台变压器(又有1;2;3;1+2;2+3这5种运行方式),而现在只有两台补偿控制器,该如何电流采样?
samdyang
2010年03月16日 16:13:42
4楼
帮顶,我来学习一下!
yujunzhilian
2010年03月16日 20:36:54
5楼
首先问你一下,你左右两个负载都只有一台柜子吗?
要是这样,那你就把左右两台进线采样用的那个互感器不要放在进线柜出线端,直接装在出线柜的进线端,左右电容柜分别从这两个互感器上采样电流,这样中间那台进线柜采样的互感器就不要了,可以取消。

但我不知道采样互感器放在支路上能不能取代放在主回路上。这样采样准不准确。
2010年03月16日 21:17:26
6楼
我刚还想到了一个方案,不晓得行不行。(一次回路不作改变,只是采样电流先经过连接片再到控制器,两个电容柜控制器上分别接两组采样线,也就是把2#进线柜采样电流分成两组分别加到左右控制器上)
具体如下:
你有没有见过这样一种连接片,有三个桩点,两个片片,两个片片都是可以动的。
这样你把三台进线柜采样的电流线(互感器二次接点S1上的引线)1#A421,2#A421,3#A421,分别接在这种连接片的三个桩上,从上到下依次为1#,2#,3#。
三台变压器不只有五种运行方式,应是六种吧(1。2。3。1+2。1+3。2+3)
当三个桩子都连在一起时这时可以运行(1。2。1+3)这三种方式
当只连下面两个桩子时可运行(1+2)
当只连上面两个桩子时可运行(2+3)

你自己用笔画的试试,我想了半天,完全可以。
至于有没有这种连接片我不知道,你有没有见过像KYN28-12高压柜面板上装的那种连接片???跟这个有点像,但要三个点,两个片的这种,要不自己改装个呵呵。
等你好消息啊。:)
zfwkkgzjs
2010年03月16日 21:30:43
7楼
楼上你应该想一下,电流可是不能断开的哦,............ 我想那种电流转换开关应该可以,,,,,,不知高手怎么说,不过这就对于第三台来说就只能选择一台电容了
2010年03月17日 08:49:45
8楼
我的意思是当不用的那台变压器停电后,就可以断开电流互感器二次回路了,不是吗?

肯定是先停电后,再改连接片啊。
xiazyia
2010年03月17日 09:00:28
9楼
太麻烦,应配套3台补偿柜,小点都成,要不就只能采用联片,停电操作。
姜振祥
2010年03月17日 11:43:54
10楼
不行啊 怎么也得三台电容补偿柜,要不然啊 不好做啊 而且补偿器的相位参数都不好调整啊。三台同时运行呢 就两台补偿柜根本就有一台无法补偿啊
lrus
2010年03月17日 12:12:42
11楼
刚看到大家的解答,首先表示感谢!
再补充说明一下:
1、确实应该6种方案,但我们这主要是运行上面我写那5种,只不过我在3楼未说清楚。
2、这个系统图只画了主要部分,还有其它负荷,所以采样CT只能装在进线出口处。
3、yujunzhilian说的那种连接片不太合适,用转换开关的思路是可以,我也想过,但好像太麻烦!
4、由于安装位置所限,只能装2台补偿柜,否则当然是3台补偿各自控制最好了啊。

希望大家能再提供宝贵意见!尤其是开关厂的同仁们,遇到过这种情况吗?
再次感谢!