建筑排水系统的立管一定要伸顶吗?
bj2574
bj2574 Lv.8
2010年03月11日 17:49:22
只看楼主

建筑排水系统的立管一定要伸顶吗?请你不要告诉我《规范》规定的要伸顶,请你告诉我为什么要伸顶,不伸顶不可以吗?新《规范》中的自循环系统就没有伸顶,这又如何解释?原《规范》中曾有不伸顶的内容,现在没有了,但是增加了自循环系统。

建筑排水系统的立管一定要伸顶吗?
请你不要告诉我《规范》规定的要伸顶,请你告诉我为什么要伸顶,不伸顶不可以吗?
新《规范》中的自循环系统就没有伸顶,这又如何解释?
原《规范》中曾有不伸顶的内容,现在没有了,但是增加了自循环系统。
免费打赏
tiandi365
2010年03月11日 19:08:02
2楼
不伸顶,排水时产生负压破坏水封,就想到这个,以前书上有的。
y1y1013
2010年03月11日 19:52:18
3楼
原《规范》中曾有不伸顶的内容
bj2574
2010年03月11日 20:09:11
4楼
如果使用吸气阀或类似的措施平衡了管内负压,你认为会怎么样?
chaorocktnt
2010年03月11日 20:52:42
5楼
可以不伸顶 只要排水流量小于不通气排水立管的最大排水能力。
bj2574
2010年03月12日 08:14:30
6楼
1.管内臭气放空
“化粪池不做排气管时,有可能此时的自循环管内就会充满可燃气体”,其实,地面上所有的排水井的盖子都有孔和缝隙的,所以我以为管内臭气高空排放并非必须。

2.平衡管内压力
3.增大排水能力
2和3条其实是一个问题,平衡管内压力的目的,就是增大排水能力。
传统理念是:管内压力必须控制在±40mmH2O以内,所以通气效果越好,立管的排水量就可以越大。

我的理念是:一码是一码.虽然立管不伸顶,但是,如果我有办法,压力高了,我把它降下来,压力低了(负压)我把它提起来,立管流量照样可以很大(10L/S)。我在湖南大学的测试证明了这一点。

bj2574
2010年03月12日 08:17:19
7楼
新《规范》中的自循环系统就没有伸顶,立管排水量比伸顶的普通单立管系统大多了。
bj2574
2010年03月12日 08:24:10
8楼
我的测试
测试塔高度12层,水封深度10mm,立管不伸顶;
普通单立管排水系统:
立管dn110平壁管+顺水正三通+特制超越弯头+横干管dn160+特制水封(2个/层)。
立管排水量:10L/S(测试塔最大试验注水量)

测试时,系统内负压区各点的负压值均始终维持在-20mmH2O以内,正压区各点的正压值即底部压力值始终维持在20mmH2O左右。排水完毕向管内鼓风(模拟管内正压)时,水封的剩余深度仍可以耐住110mmH2O(测试风机极限压力)以上的管内正压。

大家相信吗?

toyota2002
2010年03月12日 14:49:50
9楼
最好是要升顶,现在搞这个吸气阀还是有点不可靠,而且也会影响室内的卫生。(很多的臭气会进来)
lyy_508
2010年03月12日 15:56:27
10楼
请问如果层数高于12层,水封采用标准的50mm,你的试验结果会不会一样。如果层数少于12层,排水能力能不能达到10L/s?
diandian789
2010年03月12日 16:36:50
11楼
惭愧啊,很少研究这些。