直流系统接地问题
fallingstar64
2010年03月11日 10:37:31
只看楼主

如下一个直流系统:一个大型整流器出来两根直流母排,一正一负,母排距离很长,>200m,在母线下挂有很多用电负荷,用电负荷功率较大,2000kW左右一个,不是通信行业,是属于机械重工类的。母线电压大约为DC 600V问此直流供电系统需要接地吗?正接地还是负接地?为什么呢?[ 本帖最后由 fallingstar64 于 2010-3-17 16:11 编辑 ]

如下一个直流系统:
一个大型整流器出来两根直流母排,一正一负,母排距离很长,>200m,在母线下挂有很多用电负荷,用电负荷功率较大,2000kW左右一个,不是通信行业,是属于机械重工类的。

母线电压大约为DC 600V

问此直流供电系统需要接地吗?正接地还是负接地?为什么呢?

2010年03月11日 13:52:47
2楼
我印象直流系统是不需要接地的。
有文章提到:
问:为什么高于1000V的电源应明确区分是正接地电源还是负接地电源,并应将相应正极或负极接通机壳?

答:首先应弄清元器件的带电芯体与外壳之间都有一定的耐压等级,当两者之间所施加的电压超过极限耐压时,芯子上的高压电荷就会击穿元器件的外壳而“跑”到外壳外面来。其次要有一个“爬电距离“的概念,当芯子电压太高时,即使外壳不被击穿,而芯子的高压电荷也会延着外壳的表面“爬”出来。

高压直流输电系统中也没有提到接地的概念,有也只是利用地线做回路。
在用金属线做回路的直流输电系统中,也没有提到接地的问题。。。

大家有什么经验或者看法吗?
mwf78
2010年03月11日 14:27:38
3楼
不知道你是什么系统,EPS-DC直流输出时:直流接地型式为IT直流系统:handshake
2010年03月11日 14:38:34
4楼

我的直流系统类似于地铁的滑触线方案,下面也是一些行走的机械设备。

IT系统就是说电源不接地,由设备自己进行保护接地?那直流电压为多少伏呢?
mwf78
2010年03月11日 16:02:54
5楼
你最好是将你的图贴上来看看。有些直流系统是将其中一个级接地:比如,电话通信中由于用户线路对地绝缘不良引起的串话就需要利用大地作为通信信号回路。:handshake
zhangjunjie_163
2010年03月12日 18:52:00
6楼
经过高阻抗接地
vhdlcpld
2010年03月12日 20:37:54
7楼
直流系统一般不接地,而且还需要安装绝缘监察装置来监视对地绝缘。
rogernt
2010年03月13日 13:50:08
8楼
正接地或负接地取决于负载。
rogernt
2010年03月13日 13:55:29
9楼
600V不知是什么设备,通信行业多为-48V。
2010年03月17日 16:08:13
10楼
属于重工一类的,类似于吊装设备,不是通信行业的,功率较大,2000kW左右一个。
wangzhiqungz
2010年03月17日 19:31:15
11楼
很少涉及,感觉不应该接地。但好象直流的接地故障如何处理。关注中