求教!!!消防泵流量如何确定???
wsdjl
wsdjl Lv.2
2005年08月02日 21:53:37
只看楼主

当消防泵与喷淋泵合用时,流量如何确定?是把消火栓系统和自喷系统的流量迭加作为水泵流量?还是选流量大的作为水泵流量呢?请大虾们多多指教。

当消防泵与喷淋泵合用时,流量如何确定?是把消火栓系统和自喷系统的流量迭加作为水泵流量?还是选流量大的作为水泵流量呢?请大虾们多多指教。
kimfl
2005年08月02日 21:59:21
2楼
取同时作用的各系统流量叠加值中的最大者,详技术措施7.4.3第六条
wsdjl
2005年08月02日 22:07:45
3楼
感谢,我还真没注意,真是感谢,谢谢!!
wsdjl
2005年08月02日 22:12:28
4楼
不过,这一条中的“各系统组合流量的最大者”指的是什么意思啊?是不是指在着火区域内消火栓系统与喷淋系统同时作用时的最大流量啊?如果是的话,那不就不是取最大者了吗?
kimfl
2005年08月02日 22:37:31
5楼
我未表述清晰,已修改,见上
wsdjl
2005年08月02日 23:27:35
6楼
那同时作用的各系统流量叠加值又如何确定啊
kimfl
2005年08月02日 23:32:05
7楼
比较各个时间段发生作用的所有系统流量和,取最大值
neardespring
2005年08月03日 00:28:42
8楼
楼上干脆你举个例子吧!
kimfl
2005年08月03日 01:08:40
9楼
比如高层住宅如果当地消防局要求做喷淋,一层两户的住宅,走道可能只要2个喷头,则实际自动喷淋水量会远远小于28L/S,可以考虑与消火栓系统共用泵组,但要单独做立管。
自喷作用时间1小时,消火栓2小时,则前段时间流量应按照自喷的实际流量+消火栓的流量,后期关闭自喷系统,则只剩消火栓系统流量,显然泵组的流量应以前者为准,而不应该是简单的高层住宅20+28=48L/S
kimfl
2005年08月03日 01:11:03
10楼
http://co.163.com/neteaseivp/webforum/servlet/Controller?RequestType=searchforum&SubType=getThreadContent&threadID=147390&boardID=90
13.GB50084-2001
第10.2.1条有关“GBJ16-87第8.6.1条允许消防系统和自动喷水系统合并,而本条要求自动喷水系统单独设泵,由于同时发生火灾的机率非常小,是否能将喷淋和喷雾系统的泵合并”的问题。
根据有关解释,喷水加压泵与水喷雾加压泵可以合用(流量、扬程宜符合要求)。但为了便于控制等原因, 建议分开设泵为好。

可供参考!
kibo
2005年08月03日 01:24:47
11楼
1,不宜合用;
2,合用时叠加,有几个算几个。