求教:电机停机15天以上再启动需测绝缘
zjyyhry
zjyyhry Lv.2
2010年03月09日 15:47:39
只看楼主

这个有没相关的规范规定的?各位达人请赐教我们单位是6000V的电机根据我们这边电厂惯例都是要测的现在问题是我要找相关的规范,我们这边有个变频器出线跟电机是用电缆直连的而实际情况是我们的电机一个月才转一次,如果每次转之前要测绝缘 就得把变频器的出线电缆卸下 会非常麻烦 我们在考虑中间是否要加隔离开关所以需要相关的规范看看 是否电机停机15天以上一定要测绝缘[ 本帖最后由 zjyyhry 于 2010-3-9 16:35 编辑

这个有没相关的规范规定的?
各位达人请赐教

我们单位是6000V的电机

根据我们这边电厂惯例都是要测的

现在问题是我要找相关的规范,我们这边有个变频器出线跟电机是用电缆直连的
而实际情况是我们的电机一个月才转一次,如果每次转之前要测绝缘 就得把变频器的出线电缆卸下 会非常麻烦 我们在考虑中间是否要加隔离开关
所以需要相关的规范看看 是否电机停机15天以上一定要测绝缘

免费打赏
雨后悠悠看晚晴
2010年03月09日 16:16:29
2楼
先不从规范说起(好像有这方面的规范),个人觉得根据设备运行场所情况来决定是否要监测,在户外最好测一下了
zjyyhry
2010年03月09日 16:36:46
3楼

我找了下发现很多企业运行规范是有这个要求
但规范上好像还没找到
现在问题是我要找相关的规范,我们这边有个变频器出线跟电机是用电缆直连的
而实际情况是我们的电机一个月才转一次,如果每次转之前要测绝缘 就得把变频器的出线电缆卸下 会非常麻烦 我们在考虑中间是否要加隔离开关
所以需要相关的规范看看 是否电机停机15天以上一定要测绝缘
dqzdhyl
2010年03月09日 16:44:24
4楼
应该没有相关的规范规定
可根据现场环境、潮湿环境等可以测一下、干燥季节可以不测,至于中间是否要加隔离开关、有点多余。
带变频出线电机电缆测绝缘是很嘛烦啊。
:) :) :) :) :) :)
zjyyhry
2010年03月09日 16:54:03
5楼

如果中间不加开关的话
每次拆卸麻烦不说 对高压电缆头是不是也有损伤? 而且每次装回去时如果质量不到位对变频器输出是否也有很影响?
我们有三台电机 没台6个头子 一共18个头子 拆卸一下的话时相当麻烦啊

鸭江绿水
2010年03月09日 18:46:54
6楼
规范是死的,人是活的,为什么不每周或每旬转一次呢?不清楚实际情况,瞎讲,仅供参考。
dqzdhyl
2010年03月09日 20:41:53
7楼
实际中,电机如果接线盒不进水,不用摇测,
经验啊,供参考
:call: :call: :call: :call: :call: :call:
hero_2008
2010年03月10日 12:26:16
8楼
具体要看环境吧!不知道楼主所在何处,就南方早些时候而言,潮湿的天气肯定要测绝缘。