荧光灯的电流为什么与计算不一样?
lidongdongdong
2005年08月02日 09:10:07
来自于照明工程
只看楼主

在施工中我用的是3*20瓦格栅灯(就是600*600内有三根灯管其实每个灯管标明是18瓦),有镇流器那种共20盏,可是,配电柜上显示的电流却是12A可是计算20*3*20/220=5.45A不知是为什么,,,难道是功率因素在做怪,,请大家指点,,为此甲方质疑是配电柜有问题,可是我用别的电器试验,,,,,没什么问题... 这是什么原因啊,,,

在施工中我用的是3*20瓦格栅灯(就是600*600内有三根灯管其实每个灯管标明是18瓦),有镇流器那种
共20盏,可是,配电柜上显示的电流却是12A

可是计算20*3*20/220=5.45A

不知是为什么,,,难道是功率因素在做怪,,
请大家指点,,为此甲方质疑是配电柜有问题,可是我用别的电器试
验,,,,,没什么问题...
这是什么原因啊,,,
免费打赏
lilyyang33
2005年08月02日 09:17:57
2楼
你的荧光灯是不是没有进行电容补偿啊,没有满足荧光灯的功率因数必须不小于0.9的要求啊。。。。
zhjason1930
2005年08月02日 09:28:34
3楼
这个太正常了啊~,电压*电流的结果只是视在功率的显示,再*功率因素才是有功功率~因为你荧光灯管的镇流器也有功率损耗,而且,如果是灯盘的话,镇流器应该不是一拖一的,不知道你这部分加上去没有~如果你觉得你测试的数据有问题的话,你可以改用钳形电流表去卡它的电流读数~或者用3286表直接去测量它的功率因素及功率大小外加电流,这样你就有一个准确的数据分析~,具我所知一块3286钳表可能再便宜也要2000以上吧
2005年08月02日 09:34:34
4楼
我用的是正规厂家的灯盘,,,内有三个镇流器,,
灯管是飞利浦的,,,,,
如果象你们所说的,,镇流器有消耗,,并在在功率因素,
但那亿太吓人了吧,,,5.45:12
翻了一翻,,,,
jjmhappy
2005年08月02日 11:01:51
5楼
明显没有电容补偿,感性负载,换个电子镇流器试试
2005年08月02日 11:26:53
6楼
上面的镇流器是厂家自代的,,,,难道他可以耗掉那么的功,,,,
supergzj
2005年08月02日 13:13:00
7楼
当功率因素取0.5时:3x20x20/(220x0.5)=11A,同你的12A相差不大。所以同一回路灯不要太多,因为不一定都用电容补偿。
ttt001
2005年08月02日 13:15:58
8楼
一测各点电流就明白了。
wtf96513
2005年08月02日 13:26:04
9楼
20*3*20*1.2/220/0.5=13.1A
fdlight
2005年08月02日 13:31:02
10楼
5.45/12=0.45