请教高手:这种小高层消火栓如何布置?
shihongsheng
2005年07月31日 21:59:37
只看楼主

十一层住宅楼,是否可以利用楼梯相临两个休息平台上设置的二个单出口消火栓同时到达房间的任何一点(距离是够的)?

十一层住宅楼,是否可以利用楼梯相临两个休息平台上
设置的二个单出口消火栓同时到达房间的任何一点(距离是够的)?
wpeipei
2005年08月01日 02:19:08
2楼
高层建筑还是要保证本层有消火栓两股水柱到任意地方,我认为该在半平台设双栓..
neardespring
2005年08月01日 11:29:54
3楼
如果是上海地区,18层以下的住宅可以考虑用单栓单立管。如果是按照全国的标准,wpeipei的建议更稳妥。
2005年08月01日 16:02:29
4楼
可能我没有表达清楚,就是我把消防立管布置在楼梯间内,消火栓布置在楼梯间每层的休息平台上,
假如五层发生火灾,就用上下两休息平台上的消火栓(即一根往上拉,一根往下拉)来灭火.不知这样布置行不行?
sorry222
2005年08月01日 16:59:20
5楼
十层以下的住宅我按楼上的做法做过,
但是十层以上,消防局好像就不太同意了,缓步台毕竟不属于楼层,规范是规定同层的消火栓两个到达.... 同层的概念大家怎么理解,呵呵。
2005年08月01日 19:43:14
6楼
我也知道规范上有这一规定,但南京一设计院做过这种做法,结果审图也通过了.
sorry222
2005年08月01日 20:46:37
7楼
我的意思是十层左右住宅的消防很有浮动空间。
我也做过12层的,在休息平台放置的单阀单出口消火栓,还是单管,消防局最后还是同意了。
xfd831
2005年08月02日 10:34:51
8楼
应该是可以的,国标图集里有专门用于这里的消火栓,图集号是04S202/9,丁型.这里专门有个注释:

单栓箱适用于多层住宅的楼梯休息平台处.因此,我认为在高层住宅的楼梯休息平台上,采用双栓的话,是没有问题的!
hefanrong2015
2005年08月02日 10:47:03
9楼
我也做过12层的,在休息平台放置的单阀单出口消火栓,还是单管,消防局最后还是同意了。
这违反规范了,应是双管的
henton
2005年08月02日 11:34:55
10楼
还没有做过,学习学习。。。
kibo
2005年08月03日 01:48:16
11楼
个人认为,18层以下,可以用单立管双阀双栓。
最好不要在休息平台用单栓的上下兼用。