请教金铅废水处理中的一些问题
guo.jianfeng2008
2010年03月01日 10:00:19
来自于水处理
只看楼主

我公司去年的一个项目,我们公司原本设计的是生活污水和污酸水混合处理,这样有利于降低水中重金属的含量,效果还可以,后来业主环评验收的时候才知道他们做的环评是生活水和污酸水分开治理,主要是前期没沟通好啊,现在改用物理化学法,各种重金属差不多 能达标,主要是砷含量一直很高,进水现在在200mg/l,用加药沉淀,药剂用的是硫酸亚铁,还有絮凝剂,分两级处理,一级反应控制进水PH值10左右,铁砷摩尔比3左右,二级反应控制进水PH值10左右,铁砷摩尔比10左右,处理后能达到10mg/l左右,好的时候能达到3mg/l左右,时好时坏,可总也达标不了,请教哪地方出了问题,还是这方法本身的缺陷。谢谢了,急啊,等着验收呢,

我公司去年的一个项目,我们公司原本设计的是生活污水和污酸水混合处理,这样有利于降低水中重金属的含量,效果还可以,后来业主环评验收的时候才知道他们做的环评是生活水和污酸水分开治理,主要是前期没沟通好啊,现在改用物理化学法,各种重金属差不多 能达标,主要是砷含量一直很高,进水现在在200mg/l,用加药沉淀,药剂用的是硫酸亚铁,还有絮凝剂,分两级处理,一级反应控制进水PH值10左右,铁砷摩尔比3左右,二级反应控制进水PH值10左右,铁砷摩尔比10左右,处理后能达到10mg/l左右,好的时候能达到3mg/l左右,时好时坏,可总也达标不了,请教哪地方出了问题,还是这方法本身的缺陷。谢谢了,急啊,等着验收呢,
2010年03月01日 10:03:17
2楼
我们本身设计的时候砷的含量他们提供的是80,现在也不好说这些问题了,没啥作用,总之不达标业主那不好交代啊,关键工程款没结完呢,呵呵,
2010年03月01日 14:42:59
3楼
niaoyanz
2010年03月01日 14:47:44
4楼
没做过!
楼主可以看下论坛里面的资料,前些天有同仁发了相关的资料!
2010年03月01日 14:55:39
5楼
资料我自己一大堆啊,网上的论文多的很,我有的是啊,呵呵,都是书面性的东西,参考价值要打折扣的,
2010年03月04日 16:37:30
6楼
没有人做过类似的污水吗,:Q
cyy1001
2010年03月04日 19:33:58
7楼
是不是有含砷的络合物阿?
huanbaoshejishi
2010年03月08日 08:33:15
8楼
个人觉得前期监测要做好,污染物浓度加药量要控制好,最好做个在线对比,另外电渗析可以吗?有条件的可以做做,6楼还有什么更好的方法?
xiaohunb
2010年03月10日 10:01:10
9楼
以前没做过相关废水,只从书面有点了解,有能者请指教,继续关注中......
xth214
2010年03月10日 21:05:20
10楼
不知是要达到地表水环境标准的0.05还是一级排放的0.5,现在这样工艺能在95%的去除效率很不错了。应该是石灰铁盐法吧,个人建议一级pH8~8.5,,Fe/As=3;二级PH9~10,Fe/As=20。
2010年03月11日 08:44:38
11楼
是一级排放的0.5,谢谢了,我试试吧