6KV箱变的接地如何去做?
confidence_2007
2010年02月28日 12:38:31
只看楼主

各位大侠,我现在做配电设计,遇到一座2×1250KVA的移动式箱式变电站,现在甲方质疑接地的做法。我现在就是在箱变底座上引出两根镀锌扁铁,一个接入机房的接地网上,一个单独做的接地极。(3×2.5m的三根镀锌钢管楔入地下)甲方说是这样做不合格,接入机房接地网的一根无效,和他争论半天他也没有给出整改方案,让我们自己去想办法,各位有什么建议,谢谢!!

各位大侠,我现在做配电设计,遇到一座2×1250KVA的移动式箱式变电站,现在甲方质疑接地的做法。

我现在就是在箱变底座上引出两根镀锌扁铁,一个接入机房的接地网上,一个单独做的接地极。(3×2.5m的三根镀锌钢管楔入地下)

甲方说是这样做不合格,接入机房接地网的一根无效,和他争论半天他也没有给出整改方案,让我们自己去想办法,各位有什么建议,谢谢!!
免费打赏
xuan2281
2010年03月04日 18:39:47
12楼
首先是接地电阻够吗?
其次所有设备是否达到2点接地
第三是接地引下线是否够截流容量
2010年03月05日 15:45:50
13楼
12楼能说的详细点吗?
你说的接地电阻怎么测量,然后两点指的是哪两点?
lingxuct
2010年03月05日 15:53:04
14楼
“沿基槽做一圈接地”是有规范要求的,需要离基础3~5米。

“箱变的周围全是建筑物”?变压器安装与建筑物有距离要求的?

反正接地装置总是要做的,接地装置的通流能力是“二台变压器并列运行的最大单相短路电流”!!!

2010年03月11日 11:03:11
15楼
工程是要根据现场情况来的,如果只是卡条条框框,那什么事情都没法做的。

按照规范去做是应该的,但是现场不允许的时候关键是想办法解决,如何做才能安全可靠!
lingxuct
2010年03月12日 13:37:01
16楼
“现场不允许”是“箱变的周围全是建筑物”,那箱变离建筑物有多少“米”???

建筑物旁边不能挖下去吗?

个人猜测是有人不想整改,已经做的就想算数!
2010年03月12日 14:07:34
17楼
呵呵,是现场真的是周围有三面全是建筑物,间隔没有2米,然后这个地基全是湖区回填的煤矸石,并且箱变相当于是在50年的防洪线以上,所以这些都给设备的安置带来了很大的问题。
烤猪店的猪
2010年03月15日 08:46:25
18楼
我做过一个箱变,200kVA的,当时接地的时候是在箱变周围打一圈接地,然后四根接地母线连着箱变。 接地电阻小于等于4欧姆,接地极居箱变基础3m以上,接地极顶端距地面1m,接地间距大于等于5m。接地极采用镀锌角钢 50*5*2500,接地母线采用镀锌扁钢-40*4.
至于15楼的说法我很不认同。我认为作为一个设计人员规范是不能违反的,我是油田设计院的,我们也经常遇到小的井场需要加户外变压器、配电间,有时候户外变压器或者配电间与油气井井口的安全距离达不到 石油天然气防火规范 的安全距离15米。这时候有时就需要征地建设。 说白一点,不按照规范,出了事故你就后悔了。
2010年03月15日 09:29:00
19楼
很认同你的说法,但是确实是周围建筑物的距离太近了,做不开距箱变3米的环形接地极,这个确实是受场地限制。
就是看看有没有其他的方法来代替这个这个环形的接地极
lingxuct
2010年03月16日 10:19:30
20楼
“这个地基全是湖区回填的煤矸石”,那就远离这个“煤矸石”,如果太远则挖到“煤矸石”的下面去!!!
2010年03月16日 11:11:16
21楼
这个地面整个都是煤矸石垫起来的,没有远离一说的!