你遇到过这样的请求吗?
nuantong2010
2010年02月28日 03:03:54
来自于建筑施工
只看楼主

一位并不是很熟的朋友,经常讨论一些别墅设计话题而认识的,提出让我帮忙。说他们公司搞结构的过年回老家还没有回来。请我安排人帮他画一张基础图。发过来一张别墅的平面图,都是100厚的墙,没有文字说明,不知道墙体结构材料,也没有地质报告。我问他,怎么画?第一,条件不成熟,你是否补充条件?第二,费用是多少?他惊异问说:就一张图还要费用啊?如果我会画,我用十分钟就能画出来。因为业主算好正月二十开工比较吉利,所以很着急。这哥们是搞市场的。我说:搞结构是要先计算上部荷载,最后出基础图的,工作量很大,不是简单的一张图。而且,不知道地基情况,万一是软弱地基,随便画的基础图根本就不能用。他很快就说:那算了吧,我再想办法。我无语,有这样请人帮忙的吗?免费请人画基础图。

一位并不是很熟的朋友,经常讨论一些别墅设计话题而认识的,提出让我帮忙。说他们公司搞结构的过年回老家还没有回来。请我安排人帮他画一张基础图。发过来一张别墅的平面图,都是100厚的墙,没有文字说明,不知道墙体结构材料,也没有地质报告。我问他,怎么画?第一,条件不成熟,你是否补充条件?第二,费用是多少?他惊异问说:就一张图还要费用啊?如果我会画,我用十分钟就能画出来。因为业主算好正月二十开工比较吉利,所以很着急。这哥们是搞市场的。我说:搞结构是要先计算上部荷载,最后出基础图的,工作量很大,不是简单的一张图。而且,不知道地基情况,万一是软弱地基,随便画的基础图根本就不能用。他很快就说:那算了吧,我再想办法。我无语,有这样请人帮忙的吗?免费请人画基础图。

免费打赏
anzaixu
2010年02月28日 03:22:27
2楼
去年,同学介绍一家房地产老板,从外地刚到北京。谈过两次合作意向,还未达成任何协议,就要我们马上替他们出一套方案本,那块地还没有征下来,是工业用地,要盖住宅。那老板交代说:你们要出一套非常漂亮的效果图本子,我拿上去征地,让他们一看到这么漂亮的方案,就肯把地给我们了。
我想:有这样的操作吗?地主因为看到漂亮方案,就肯把土地出让了?再说,土地还没有,方案怎么做?画画儿吗?这画画儿怎么收费呢?
我回答,效果图我们一定会画得很漂亮,做成当地一大亮点,但是,费用呢?怎么算?
秘书说,一定会给,你们先做。
我们先做,那费用究竟是多少?一套方案本,连效果图带说明还有图纸,至少要干一个月,成本就很高。不谈清楚怎么干?
秘书只说,你放心。先做。
我绝对不放心。我们没做。
后来,秘书多次来电话催问,方案做好了没有。老板问下来不好交代。我说,费用没谈好,不能开干。后来没有再联系。
负责介绍的同学问起这事,我说了经过,她说,搞开发的,不能把风险转嫁给设计,设计是要干活拿钱的,不承担风险,钱没有谈好,当然不能干。

slm71351
2010年07月02日 17:48:00
3楼
厉害
sunyp_163
2010年07月03日 16:43:18
4楼
这种风险不能去扛!