暖通专业,大有可为
toplhc
toplhc Lv.12
2010年02月23日 19:07:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

今天看了几个版,发现不少人对暖通专业的就业前景和发展机会比较悲观。而一些在校的学生--将来的从业者,看了之后也是唏嘘不已。其实没什么。建筑在整个社会中属于高收入行业,暖通虽然在建筑行业中仅仅是一个小专业,但机会仍然很多。我给大家举四个例子,我认识的做暖通的。A,1987年暖通专业硕士毕业,做施工,1992年就成立了自己的安装公司,2005年公司的合同额达到千万元人民币。B,1995年暖通本科专业毕业,做销售,区域经理,年收入百万以上。

今天看了几个版,发现不少人对暖通专业的就业前景和发展机会比较悲观。而一些在校的学生--将来的从业者,看了之后也是唏嘘不已。

其实没什么。

建筑在整个社会中属于高收入行业,暖通虽然在建筑行业中仅仅是一个小专业,但机会仍然很多。

我给大家举四个例子,我认识的做暖通的。

A,1987年暖通专业硕士毕业,做施工,1992年就成立了自己的安装公司,2005年公司的合同额达到千万元人民币。

B,1995年暖通本科专业毕业,做销售,区域经理,年收入百万以上。

C,2000年毕业,设计院,2006年之后年均收入三十万以上,现在经常开着KMR到处拉人打麻将。

D,2004年毕业,设计院,2007年开始,年收入十万以上,2008年年收入二十万以上,之后年收入基本上稳定在十五万以上。
免费打赏
toplhc
2010年02月23日 19:20:20
2楼
人外有人,天外有天,我的圈子不算大,比上面厉害的人比比皆是。

我刚毕业的时候,当时单位一个同事一个月将近三千多块钱,我只有1200,还要交400块房租,我当时就对我老婆说:哪天我也有这么多,我们一个月去吃一次西湖醋鱼。现在敲到这句话,我就觉得心酸,刚毕业的人都不容易,但一定要有梦想,脚踏实地、勤勤恳恳地走下去,一定会有收获。

每个人的境遇不同,你永远也不知道明天会发生什么,最重要的是保持希望。

也见过不少搞暖通的,我就总结了三点:技术,心态,沟通。

toplhc
2010年02月23日 19:23:06
3楼
有时间的话,可以跟大家交流一下毕业以来的一点小体会。
yanzhileng061
2010年02月23日 19:41:41
4楼
我的邮箱 yanxuebin456@163.com 希望有时间可以和前辈交流交流
shileipp88
2010年02月23日 22:15:59
5楼
能不能成立一群相互交流一下啊
zqbxlk
2010年02月24日 10:44:52
6楼
呵呵,楼上说的都是正解,从收入方面也确实如此,但为什么还是有很多人态度悲观呢?
1.作为一个辅助专业,肯定没有主专业受重视,时常受到“挤压”;
2.工作确实没有主专业辛苦,但也没有说差的有多远,但收入上比主专业差很远;
所以很多人感觉不好的原因,是体现在钱上,但却并不是因为钱。
呵呵,随便说说,仅供交流。:time:
dbfshine4
2010年02月24日 14:29:49
7楼
:victory:
lyd2018
2010年02月24日 15:56:25
8楼
我学的暖通,现在毕业快两年了,一直在漂,有了女朋友,漂烦了,而且一直在干结构,很迷茫啊
krt2008
2010年02月24日 16:52:36
9楼
干什么总有个过程,做好每一件小事,便会成就你心中的大事。:lol
dongjieru
2010年02月24日 17:26:20
10楼

楼主说的好实在!赞一个!
awsaljc
2010年02月24日 18:47:10
11楼
大家好!
我现在在一家公司是做暖通技术员,虽然学的是本专业,毕竟没有经过实战。

在这里目前有4台离心式冷水机组 功率分别是517和524KW。2台螺杆式冷水机组212KW,6台新风柜和11台处理回风的风柜。
想借此为平台,希望能够和大家交流并学习这方面的知识

我的邮箱和QQ分别是 awsaljc@163.com 327473990希望能够与你取得联系并成为朋友
期待您的回应