小区排水管道管径及坡度的设置
zuocp
zuocp Lv.4
2005年07月29日 16:00:28
只看楼主

小区起端的排水管道一般D200,坡度0.0004吗?D200的管道能服务多少人口呢?假如污水量标准.

小区起端的排水管道一般D200,坡度0.0004吗?D200的管道能服务多少人口呢?假如污水量标准.
jys_15
2005年07月29日 19:48:50
2楼
11.42L/S
飞鱼
2005年07月30日 17:51:08
3楼
晕,查表查流量
用流量算服务人口,具体地区不同
zuocp
2005年08月01日 16:51:11
4楼
污水量
Q=n.N.K/(24x3600)
居住区生活污水量标准200(L/(人.d)
总变化系数2.3
若服务区人口500人,Q=2.66L/s
管径D200,坡度0.010,流速0.6m/s,充满度0.20
服务区500人还是不计算管段,一是四栋多层住宅楼的服务人口数量.一般我们都把管段放大到D300.流速更小.充满度更小,是这样吗?没做过市政管网.望指教!
按2楼的D200管道服务人口2000多人,16栋多层住宅的人口,下载的小区管网图一般都在D400左右,和算得矛盾吗?算得有不对之处吗?

飞鱼
2005年08月01日 19:42:10
5楼
我没注意看过下载的小区管网图。不过规模一般的小区污水总管应该不可能用到D400才对,基本计算一下就可以知道。

另外市政污水管的预留也只是D300而已
wlg209209209
2005年08月02日 10:45:05
6楼
不同的地区不一样,要看排水规划了
我们这里d300-0.3%可以满足一千人口。
zuocp
2005年08月02日 16:44:18
7楼
有时两栋多层住宅已用D300的污水管.
changxuanfeng
2005年08月03日 10:35:28
8楼
具体规定:管径200mm的最小设计坡度0.004;管径300mm的最小设计坡度0.003。
zuocp
2005年08月05日 08:16:16
9楼
小区排水流量小时,不能都用最小管径,最小坡度吧!