电机问题?
warrenliu
warrenliu Lv.2
2010年02月22日 15:59:26
只看楼主

请问高手,我到现场有一台电机,启动起来总是将保险烧掉,并且继电器也均烧坏了,换了保险丝后,现在按启动按钮,只能听到嗡嗡的空响,但是电机无法启动,大家能告诉我是什么原因吗?怎样来进行测量电机的好坏?这台电机是进口的具体型号没有,是220V的,2HP,从电机盒出来六根线,我现在就想自己做一个启动部分测试一下电机的好坏,但是我不知道要怎样做,用空开,热继,交流接触器吗?如果有这些来启动的话,请问六根线应该怎样接,因为设备在岛上,去现场看极为不便。

请问高手,我到现场有一台电机,启动起来总是将保险烧掉,并且继电器也均烧坏了,换了保险丝后,现在按启动按钮,只能听到嗡嗡的空响,但是电机无法启动,大家能告诉我是什么原因吗?怎样来进行测量电机的好坏?这台电机是进口的具体型号没有,是220V的,2HP,从电机盒出来六根线,我现在就想自己做一个启动部分测试一下电机的好坏,但是我不知道要怎样做,用空开,热继,交流接触器吗?如果有这些来启动的话,请问六根线应该怎样接,因为设备在岛上,去现场看极为不便。
免费打赏
lingxuct
2010年02月22日 17:05:23
2楼
首先告诉你,“只能听到嗡嗡的空响,但是电机无法启动”的原因是缺相。

“电机是进口的具体型号没有,是220V的,2HP,从电机盒出来六根线”应该是三相Y形接法的异步电动机,2马力=1.472KW,小电机的效率和功率因数都很低,其额定电流在4.8A左右(确切数据要看铭牌)。

6根线头是三相绕组的头和尾,你可以根据上面这些数据配开关、接触器、热继电器。

建议尽量不要使用熔断器,因它易发生缺相故障,发生烧电机的隐患。
liangdexiang
2010年02月23日 20:55:15
3楼
楼上,电机是220V的,怎么成了三相异步呢,是星型接法吗?
一指慢
2010年02月23日 22:10:55
4楼

很多出口或进口的电机是Δ/Y---220/380接线的
warrenliu
2010年02月24日 22:10:29
5楼
原来用的电源就是220V的,三相绕阻,六个头还是不知道怎么接。不好意思,我以前不是做电气的,能否详细些呢?非常感谢电气主管。
warrenliu
2010年02月24日 22:25:04
6楼
哪位帮我画个简图,谢谢了。铭牌上标的电流是11A
lingxuct
2010年02月25日 13:39:23
7楼
2马力=1.472KW,小电机一般是三相异步电动机,加上你说有6个头,进一步说明是三相的,至于6个头怎么接,交给电工好了,电工知道如何查“头尾”,把三个尾短接,三个头接电源。
warrenliu
2010年03月03日 11:48:31
8楼
我今天将电机拆回,哪都没有问题。是电容启动的,电容量没法测量,线圈等都很正常,只是启动时电流相当大,1.5KW可以达到30A的电流。是电容的问题吗?接到外面的有四根线,二根是220V电源,还有二根JJ,我不知道接哪。
dqzdhyl
2010年03月03日 11:59:05
9楼
从电机盒出来六根线”应该是Δ/Y---220/380接线、至于接线、关键要分清六根线头尾。
配电最好不要用熔断器啊。
:call: :call: :call: :call: :call: :call:
一指慢
2010年03月03日 13:26:42
10楼
“这台电机是进口的具体型号没有,是220V的,2HP,从电机盒出来六根线”
“是电容启动的”
“接到外面的有四根线,二根是220V电源”
“还有二根JJ,我不知道接哪。”
---------------------------------------
综上所述应该是单相220V电容启动(运转)电机。
1、你是否把电容直接联到“二根220V电源”上了?
2、另2根一般来说是启动绕组的引出线(也有不是的}。
鸭江绿水
2010年03月03日 13:27:07
11楼

莫非是单相220v电容启动带正反转的电机?楼主太。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。