关于中性点不接地系统中一相线接地的疑问
hgliu4
hgliu4 Lv.2
2005年07月29日 13:43:34
只看楼主

我在本论坛的基础理论版块中看见这样的发言“中性点不接地系统的优点:这种系统发生单相接地时,三相用电设备能正常工作,允许暂时继续运行两小时之内,因此可靠性高,其缺点:这种系统发生单相接地时,其它两条完好相对地电压升到线电压,是正常时的 √ 3 倍,因此绝缘要求高,增加绝缘费用。 ”我对其中缺点的描述很是不解,因为我之前了解到大地是一个电阻非常低、电容量非常大的物体,拥有吸收无限电荷的能力,而且在吸收大量电荷后仍能保持电位不变,那就是说一根相线接地后产生短路释放大量的电荷,而大地在吸收了电荷后它的电位应该也是不变的啊,那怎么还会出现“其他两条完好相对地电压升到线电压”的现象出现呢,请高手指点。我是菜鸟,希望大家不要见笑啊

我在本论坛的基础理论版块中看见这样的发言“中性点不接地系统的优点:这种系统发生单相接地时,三相用电设备能正常工作,允许暂时继续运行两小时之内,因此可靠性高,其缺点:这种系统发生单相接地时,其它两条完好相对地电压升到线电压,是正常时的 √ 3 倍,因此绝缘要求高,增加绝缘费用。 ”我对其中缺点的描述很是不解,因为我之前了解到大地是一个电阻非常低、电容量非常大的物体,拥有吸收无限电荷的能力,而且在吸收大量电荷后仍能保持电位不变,那就是说一根相线接地后产生短路释放大量的电荷,而大地在吸收了电荷后它的电位应该也是不变的啊,那怎么还会出现“其他两条完好相对地电压升到线电压”的现象出现呢,请高手指点。我是菜鸟,希望大家不要见笑啊
jiu
2005年07月29日 14:08:06
2楼
由于输电线路与大地之间存在着电容,各相线路对地就有电容电流流过。其大小决定于线路对地的电压和对地的电容。
正常时各相是对称的、各相对地电容相等,因此各相对地电容电流也相等。各相对地的电压是相电压。
故障时,由于接地相对地电压为零,接地相对地电容电流为零。此时中性点电位不再是零了,对地产生电位。不接地相对地电压就是对接地相的电压,即线电压。
江南小生
2005年07月31日 08:51:09
3楼
去听听这个课件,进去点电力工程基础
http://www.waqian.com.cn/EShop/ClrFreeView.asp?Pid=20    
hgliu4
2005年08月02日 14:12:06
4楼
谢谢楼上俩位,你们真是热心人,有机会请你们吃饭啊:)
lqfu555
2005年10月12日 20:44:47
5楼
学习
lilyyang33
2005年10月12日 21:50:02
6楼

再学习!