32岁的我是否应该追逐梦想?
jiegoulife
jiegoulife Lv.3
2010年02月10日 00:16:40
只看楼主

如果帖子发的地方不对,还望版主大人谅解,并劳驾您帮忙转移到合适的版面。多谢啦。记得大学毕业那年我的老师,他兼任我校设计院的院长,他对我说毕业有什么打算呢,要不先跟这搞搞设计吧。当时也不知道自己脑子进了多少水,婉言得谢绝了老师的好意。谁知道这次的选择彻底得改变了我后来这几天人生轨迹。毕业后来到一个集团公司做施工,后来这个单位得老总由于恶意开发进了局子,我们这些小喽啰兵也就做鸟兽散了。之后开始了我的漂泊i漂泊生活。这几年到处打工,做过建材推销、跑过工程公关,当然也做过现场施工。漂泊了这些年后,开始重新审视自己的未来。开始静下心来思考这些年自己都干了些什么。从考大学到现在,一直有个梦想在心里,之前似乎忽略了这些,但是静下心来才明白自己内心得真实想法。记得高考报考的时候我所有的志愿都是建筑工程。就因为自己一直想做一名工程师。由于读大学得时候对专业分支搞得不是很清楚,这几年我渐渐地明白了,原来自己心中的那个梦想就是成为一名结构工程师。在漂泊的最近几年,这个目标越来越清晰了,也越来越强烈了。然而,岁月不饶人,十几年的漂泊,一晃我已经是32岁得高龄了。不知道现在再追逐梦想是否合适,也不知道是否该继续追逐梦想了?所以特别发这帖子请大家给我一些诚恳得建议。多谢各位啦!

如果帖子发的地方不对,还望版主大人谅解,并劳驾您帮忙转移到合适的版面。多谢啦。

记得大学毕业那年我的老师,他兼任我校设计院的院长,他对我说毕业有什么打算呢,要不先跟这搞搞设计吧。当时也不知道自己脑子进了多少水,婉言得谢绝了老师的好意。谁知道这次的选择彻底得改变了我后来这几天人生轨迹。毕业后来到一个集团公司做施工,后来这个单位得老总由于恶意开发进了局子,我们这些小喽啰兵也就做鸟兽散了。之后开始了我的漂泊i漂泊生活。这几年到处打工,做过建材推销、跑过工程公关,当然也做过现场施工。漂泊了这些年后,开始重新审视自己的未来。开始静下心来思考这些年自己都干了些什么。从考大学到现在,一直有个梦想在心里,之前似乎忽略了这些,但是静下心来才明白自己内心得真实想法。记得高考报考的时候我所有的志愿都是建筑工程。就因为自己一直想做一名工程师。由于读大学得时候对专业分支搞得不是很清楚,这几年我渐渐地明白了,原来自己心中的那个梦想就是成为一名结构工程师。在漂泊的最近几年,这个目标越来越清晰了,也越来越强烈了。然而,岁月不饶人,十几年的漂泊,一晃我已经是32岁得高龄了。不知道现在再追逐梦想是否合适,也不知道是否该继续追逐梦想了?所以特别发这帖子请大家给我一些诚恳得建议。多谢各位啦!

补充:1、这期间我参加了两次硕士研究生考试,但是两次都是因为英语差一些没能考上。复习时,结构力学、刚混、钢结构、地基都很系统地做了复习,可以说掌握得还不错。
2、现在我面临两个选择,一个是经朋友介绍进设计院做学徒,没名分,没工资。另一个是进一家空调安装公司,有名分,有工资。

大家帮我出出注意,我这个年龄是否应该继续追求梦想,还是切实地做一份工作,了了此生。

多谢各位了。

2010年9月25日
增加如下内容:
好长时间没来这里了,今天一来就看见我半年前的帖子变成了红色标题,看见了这么多朋友的回复,着实让我受宠若惊。感谢大家热情洋溢的回复,感谢大家发自肺腑的鼓励与劝说。你们的话语给了我莫大的鼓励,会不断激励我前行。
半年来我在复习结构工程师的考试,今年的9月18/19两天我也参加了考试。18日考的是一级的基础,19日考的二级的专业。我希望通过这个过程提高自己对规范的理解,我达到了这个目的。相比半年前的我,我感觉对结构有了一个全新的认识。至于考试,我个人的感觉就是在过于不过的边缘。基础的下午答得比较顺利,专业考试时间没有安排好,否则我对于通过还是有信心的,不过现在来看我达到了当初准备考试的目的,就是学习规范。
我要再次感谢所有路过、回复、以及关注我的朋友们。谢谢你们的鼓励。

2011年8月26日
真的是好久没来了,没想到我的帖子还这么被关注着。真的谢谢大家的帮助。
我这里要告诉那些曾经关注帮助我的朋友,还有那些和我有一样困惑的朋友们,我已经成功转型进入了设计行业。现就职在北方一家著名甲级设计院。
我说这些没有别的目的。只有一个想法就是希望我的转型成功能给和我一样想由施工转设计的朋友一些信心。只要你心中有梦就勇敢去追。过程虽然艰辛,但是梦想成真的感觉非常美妙。
关于从事结构设计之后的感触真的非常多,可以用酸甜苦辣咸以及无味无限组合来形容。即便如此,我依然因梦想的实现而欣喜。
如果有朋友对这些点滴感触感兴趣我会在日后有时间的时候和大家分享。
最后还是感谢所有朋友的关心鼓励与帮助。
谢谢大家。

免费打赏
ybing-ning
2010年02月11日 17:28:46
13楼
32岁,家庭应该已经稳定,经济压力不会很大。
现在完全可以去尝试一下,就算过两年不再做设计,也算是一种经历一个经验的积累,把我们这个专业所有的行当都经历了,那将是非常非常重要的财富,再干别的也会得心应手。没必要考虑这么多拉,加油
karvey1
2010年02月12日 11:52:17
14楼
32岁还年轻,在日本,如果你说你60了,别人还会说你很年轻,他们70岁才开始领养老金,可能80岁都还在干活 <义工> ,你还有半个世纪的路要走呢,现在还来得及,可以去是一段时间,进去了才知道是怎么回事。

j3d
2010年02月13日 00:45:32
15楼
劝你不要做结构设计了 可以靠你10年的打拼积累的人脉和创业精神 做些其他事情 设计不会有大发展 只是小康 而你以前的事情都可能成大事
yuhouji
2010年02月13日 06:57:08
16楼
我本人坚决支持楼主再搞设计工作,以前的经历就是你的本钱,完全可以融到你的设计经历中,搞设计工作比较稳定,电脑运用可能短时赶不上刚出学校的,但你的经历却远远超过他们,朋友向前走!万里晴空!任你遨游!
jiegoulife
2010年02月13日 07:24:38
17楼
看了大家热情洋溢的回帖,我也是热血沸腾,重新燃起了我的激情,这种感觉随着年龄得增长已经渐渐离我远去,但在这里我又找到了这久违得感觉。这是网易结构、老庄结构院这个大家庭的温暖力量。在此,我真诚地向你们表示感谢,谢谢大家的鼓励。今天是农历2009得最后一天了,我在这里真诚祝福网易结构、老庄结构院的所有朋友们新年快乐,工作顺利,身体健康,合家幸福。
再次感谢大家对我得鼓励与理解。谢谢大家!:)
rubbish008
2010年02月13日 18:13:23
18楼
我也遇到了同样的问题,在设计院做了五年,然后07年自己横下心走了出来,可是出来以后工作极不稳定,什么都做过了,甚至在家里待过差不多有一年的时间,现在总算是找到一份工了,也算是相关的设计,金属屋面优化的。虽然从零开始,有时候做得不好也比人妈差几句,但觉得静下心来认真检讨做错的地方,希望以后的工作能做得更好。呵呵。

谁有兴趣做金属屋面的也可以跟我联系一下,这里还要请两个设计的。待遇还算可以,公司不会亏待你的。呵。
hyzhanglianzhong
2010年02月14日 11:28:14
19楼
你做选择之前,先自问一下,自己的梦想真的是做结构设计吗?
如果是,那就别犹豫。听你的意思还有可能通过朋友进设计院。只要你对设计有着超乎寻常的狂热,你会在很短的时间内赶上其他人的。不要太在乎暂时的名份问题。支持你进设计院。32岁不算大,正当年。
windzl2005
2010年02月14日 17:12:16
20楼
不建议去设计院从头开始,,,,
设计现在有点被推到一个很高的高度了,其实在哪一行都可以出人头地,况且设计只是个体力活,真正出头的机会不大。。。
selinahyz
2010年02月16日 20:06:20
21楼
我现在就是想到设计院里面去。真的很想,虽然我毕业的时间不长。但是我觉得自己还是喜欢搞结构设计这方面的东西!
much2010
2010年02月16日 21:13:17
22楼
已经有了10年工作经历的,以前的工作经验可能对于设计本身没用,但是对于做人对于工作来说还是有很大作用的,那个设计院领导有点短视了。不要靠那个朋友了,自己上门找吧,会有设计院接受的