我所接触的监理工程师
hrz081826
hrz081826 Lv.2
2010年02月09日 16:30:06
来自于闲聊茶吧
只看楼主

第一个援外项目,在尼泊尔。那里的监理很认真,大多数是从印度学成归来的大学生或者本科生。做项目,首先是测量。要出去测量必须只会监理,然后每次至少派一名监理随行,测量看尺之类的有板有眼,基本中方读一下数据,尼方监理工程师读一下,绝不含糊。完了测量数据各复制一份。要想篡改原始数据很难。但是工程不做假是很稀罕的。在尼,承包商申请做一部分虚量,作假部分2家分,监理50%承包商50%。总监虽然不跑外业,但是拿的最多,按等级来的,现场监理工程师虽然辛苦但是分的最少。

第一个援外项目,在尼泊尔。那里的监理很认真,大多数是从印度学成归来的大学生或者本科生。做项目,首先是测量。要出去测量必须只会监理,然后每次至少派一名监理随行,测量看尺之类的有板有眼,基本中方读一下数据,尼方监理工程师读一下,绝不含糊。完了测量数据各复制一份。要想篡改原始数据很难。
但是工程不做假是很稀罕的。在尼,承包商申请做一部分虚量,作假部分2家分,监理50%承包商50%。总监虽然不跑外业,但是拿的最多,按等级来的,现场监理工程师虽然辛苦但是分的最少。
第二次在尼日利亚,监理工程师都是本国的大学生,什么都不会,而且基本不到现场。虽然英国承认尼的大学学历,但是基本的3~5年纪小学生都会做的数学题这边大学毕业生都做不出来。所以承包商做测量改数据很容易,利润率有时候能一下子增加十几个百分点。
在国内基本就是请监理吃饭泡澡打业务牌,逢年过节的大家礼尚往来。关系和谐了,账单批复的很爽快。国内的现场很多只能称之为监理员,专科学校毕业后,实践经验可怜,工资低,只是很多皮包监理公司的摆设。
大柴旦人
2010年02月09日 16:34:40
2楼
说得很对,国内监理就剩下威慑力。
林熊猫
2010年02月09日 20:33:22
3楼
业主很矛盾,即希望建立强又怕监理强。。。。
还有这现在的招标啊,真不好,都是低价中标,根本不看什么资质啊,口碑啊
造成现在啊监理单位为了省钱,人员素质越来越低。。。
市场决定命运啊
说不清楚最后是谁获得了最大利益
找个好的监理单位业主省事,还省钱
但是没有人看得到这么长远,或者看到了,但是不敢说。。。
都是眼前利益作祟,还有业主董事会那帮不懂行的无语之人
监理标价稍微高一点就说了,有便宜的不用为啥用价钱高的。。。。
无法解释,其实最后吃亏的还是业主,损失的钱,可不是投标价格高的那么一点了。。。。
原因很复杂啊。。。
一点小牢骚,一点小感触。。。
dsq911
2010年02月09日 21:43:00
4楼
我学的就是监理方向...
hrz081826
2010年02月10日 17:11:52
5楼
想起一个比较搞笑的事情。有次在nigeria,有个他们国家的大学生,已经申请为工程师了。要算圆钢管的质量,不知道怎么整,问我。我给他列出公式。后来他说我给的面积公式不对,我纳闷了!
然后,这人拿出1页半纸的公式,给俺列出的方程式啊长长的
A=π*r*r=3.14*(2*2)=12.56(用手机算的)
但是他自己按照一本很旧的说明书上给的公式
A=π*d*d/4=3.14*(4*4)/4=9.42
我是郁闷啊,原来这同志九九乘法表水平太差了,为了显摆水平,口算了4*4/4=3……彻底无语。
连基本的口算都算错了,还来我这显摆说我给的公式错了。这同志有板有眼的和我说了一大通。
真是多亏了手机啊,nokia有简单加减乘除,总有在一步步的手把手教了之后让他明白了,也总算没有给他一个发明新公式的机会,O(∩_∩)O~(声明这不是给nokia打广告)
yuanfangren008
2010年02月16日 17:43:03
6楼
国内,监理需平衡各方面的关系,很多时候似乎变成了搞公关的。虚的成分越多,监理就越难作!
liaohuang9
2010年02月16日 18:48:39
7楼
那位大哥大姐能指点个明方向,“监理”要怎么当?特别是在中国!:(
y19685559
2010年02月16日 22:50:16
8楼
在目前的市场条件下,监理是个比较尴尬的角色,因为很多时候特别是较小的项目,甲乙双方本是一家,你监理咋干?
sha2bi3si0
2010年02月17日 13:42:22
9楼
有道理呀,我们这就是请监理吃饭,必须喝酒才行,和监理搞好关系就什么都好说。
szy19811110
2010年02月18日 11:48:09
10楼
难,中国的国情,必须实施监理的项目必须有监理,所以监理在中间,两头受气,业主公司不懂,还说监理搞得差。
jjq1234567
2010年02月20日 20:22:53
11楼
现在的监理行业比较尴尬,尤其是小项目,建设管理混乱,监理很难发挥作用,反而成为腐败的利用工具,这不是制度的问题。