工地的钢筋真的在采取防锈措施吗?
layamala
layamala Lv.13
2010年02月02日 08:09:32
来自于建筑施工
只看楼主

为了增强砼的握裹力和结构的耐久性,钢筋的防锈是很重要的,但我经历了很多工地,没见过采取防锈措施的,并且一般都堆在露天场,不遮盖。大家能谈谈自己的经历吗?

为了增强砼的握裹力和结构的耐久性,钢筋的防锈是很重要的,但我经历了很多工地,没见过采取防锈措施的,并且一般都堆在露天场,不遮盖。大家能谈谈自己的经历吗?
免费打赏
zhangxirui6688
2010年02月02日 08:16:46
2楼
hehe,钢筋有一定的锈蚀对提高砼的握裹力是有好处的,但是如果重度锈蚀,那必须的除锈了。主要是用钢丝刷(人工),还有机械除锈,但是机械除锈我没见到过。 钢筋一般堆放在露天,因为钢筋不是一次性都进完的,所以 我认为应该没啥事。 但是冬施时对钢筋焊接场地有要求,具体可以参见冬施规范。
wolovesummer
2010年02月02日 09:17:52
3楼
少量的没必要吧
xuqingyuan-nj
2010年02月02日 20:26:32
4楼
那要看钢筋上锈的种类,浮锈不用除,轻微鳞片现场手工除锈,褐色老锈钢筋卖钱!
梅语
2010年02月02日 20:44:53
5楼
坦白而言,我看到的现场钢筋随意堆放,根本就覆盖。
hll2118
2010年02月02日 21:32:41
6楼
锈得多的钢筋不会买,进到现场就会用掉,不会放很久,一般问题都不大,确实有水锈多了就用钢丝刷刷。
傲天
2010年02月03日 11:48:35
7楼
钢筋一般存放不了多久,超不过半年就用了,有点浮锈不会影响的。如果钢筋锈蚀严重,成片掉皮,就应该经实验,降低等级使用。再严重,应该报废。规范要求都是原则性的,在现场操作有很大灵活性。
lxm_cx
2010年02月08日 10:32:34
8楼
钢筋使用快,现场堆放量不会太大,基本上不做处理。
peeny
2010年02月09日 09:01:34
9楼
现在很多工地限于场地和施工水平,一般是不覆盖,碰到周转比较快的,一般也是不除锈。
xu320
2010年02月10日 11:55:24
10楼
这个问题很好.但要靠大家对施工现场灵活掌握也不要过分
宏涛
2010年02月11日 21:12:36
11楼
《建筑施工安全质量标准化实施标准》中要求钢筋工作区要搭设防护棚的。尤其是在塔吊臂的工作半径之内,要有双层防护,一层防砸,二层防雨。