调查:楼宇空调控制系统哪个专业搞?
hanghost
hanghost Lv.12
2005年07月25日 20:32:46
来自于中央空调
只看楼主

大学的时候,学电气。学了门课,学楼控,学风机,学新风,学中央空调,学冷却塔,冷水机组;和空调专业不冲突吗?搞不清?大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们,还能搞的过来吗?展会上,发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,调查下!大伙,配合下……顺便:电气论坛招聘智能建筑斑竹!

大学的时候,学电气。学了门课,学楼控,学风机,学新风,学中央空调,学冷却塔,冷水机组;和空调专业不冲突吗?搞不清?
大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们,还能搞的过来吗?展会上,发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,调查下!大伙,配合下……
顺便:电气论坛招聘智能建筑斑竹!
jswgq-55
2005年07月25日 21:19:58
2楼
强烈感觉应该是暖通专业来做,我们公司基本上是暖通的技术员来做,编程控制。
zht2004
2005年07月25日 21:51:08
3楼
楼宇空调控制系统在偶公司一直是电气自动化专业的啊!
偶专业配合,不过偶专业也可以做啊
ningtao_tianma
2005年07月26日 08:46:00
4楼
我觉得是应该由本专业提出空调系统在自控上的要求(原理图)、选择控制元件(调节阀)及确定系统运行参数等
在上诉基础上,再由电气(自控)专业完成接线、控制编程等工作!
evil_jay
2005年07月26日 11:14:24
5楼
我觉得应该是电器自动化专业来搞控制比较好,虽然暖通学过这方面的知道,但都只是皮毛.真正要做这个好是电器自动化的好
zeng01121109
2005年07月26日 11:43:16
6楼
我觉得应该尽可能的由暖通专业来做,因为暖通专业来做的话在细节方面可能会做得更好,
tiemu-512
2005年07月26日 15:39:43
7楼

同意!我也曾经是在一自控公司干,我们提出,他们自控的干,我们在另外的领域都不强!
guosheng0988
2005年07月27日 23:12:34
8楼

这本来是常识,可是拍脑袋做事的人不讲究了
zbjin@co163
2005年07月28日 09:33:19
9楼
应以电气(自控)专业为主。
liuhh645
2005年07月29日 08:38:48
10楼
暖通设计师对空调控制工艺较熟,电气只不过选一电气控制供应商,最后还是暖通设计师与电气控制供应商配合,由电气控制供应商出图。

强烈感觉应该是暖通专业来做,我们公司基本上是暖通的技术员来做,编程控制。
jialanqin
2005年07月29日 11:40:17
11楼
楼宇自控不只是只有空调设备部分,还有其他专业象给排水,消防,强弱电等,所以这一行业应该归结于楼宇自控工程师来做,不从属于电气也不从属于空调,应该是介于两者之间,,但是需要空调及给排水工程师的配合