施工转设计-初级阶段的一些问题
stonexgl1
stonexgl1 Lv.2
2010年01月22日 00:13:58
来自于中央空调
只看楼主

我原在学的通风空调设计的,但是误进了施工企业,待了快三年了。回头想想施工没啥意思,觉得还年轻,不能误了自己的前途。所以又想回到设计行业,所以现在在学习设计的基础知识,在学习的过程中,遇见如下问题,望设计的前辈给予赤脚:1、施工转设计,据说很难找工作是而且会被鄙视。我不是想说这个,我只是想问问,前辈们有从施工企业转到设计的吗?偶要多多向您学习哦。2、目前我正在设计我项目的中央空调系统,我设想步骤是这样的:a、确定室内外设计参数,确定送风温差;b、利用天正暖通进行逐时负荷计算,并利用冷负荷指标进行校核。c、确定系统形式;d、利用焓湿图确定风量等参数,e、确定房间的气流组织,根据气流组织确定风口,根据风口进而布置风管,并计算风管的风阻,调整最不利环路与其他支管的平衡,进而确定空调设备的余压,f、根据参数布置空调器等设备,并布置空调水系统,按照假定流速法确定系统关键,并调平,g、最后布置主机等以及绘制机房大样,不知道我这个步骤是否有误?

我原在学的通风空调设计的,但是误进了施工企业,待了快三年了。回头想想施工没啥意思,觉得还年轻,不能误了自己的前途。所以又想回到设计行业,所以现在在学习设计的基础知识,在学习的过程中,遇见如下问题,望设计的前辈给予赤脚:
1、施工转设计,据说很难找工作是而且会被鄙视。我不是想说这个,我只是想问问,前辈们有从施工企业转到设计的吗?偶要多多向您学习哦。
2、目前我正在设计我项目的中央空调系统,我设想步骤是这样的:a、确定室内外设计参数,确定送风温差;b、利用天正暖通进行逐时负荷计算,并利用冷负荷指标进行校核。c、确定系统形式;d、利用焓湿图确定风量等参数,e、确定房间的气流组织,根据气流组织确定风口,根据风口进而布置风管,并计算风管的风阻,调整最不利环路与其他支管的平衡,进而确定空调设备的余压,f、根据参数布置空调器等设备,并布置空调水系统,按照假定流速法确定系统关键,并调平,g、最后布置主机等以及绘制机房大样,不知道我这个步骤是否有误?
3、上个问题中,确定系统形式时,有一次我想采用新风加风机盘管系统,但是新风机的风量与冷量分别就是本系统各个房间的风量、冷量之和吗?余压是否为风管的静压加动压?风机盘管的风量和余压又如何确定?
4、个人认为新风加风机盘管系统是否不需要焓湿图?我目前只知道通过焓湿图来确定全空气系统的风量?
5、送回风温差以及供回水温差是根据规范的范围自己选定的还是通过计算得出的啊?
6、目前我正在学习暖通空调设计规范、建筑节能设计规范、建筑防火规范、民用建筑工程设计技术措施节能专篇-暖通空调动力,四本规范,还有其他比较重要点点的规范或图集吗
zbmntsjzjq
2010年01月22日 11:39:02
2楼
兄弟啊,终于找到亲人了,哈哈。我是学暖通的,干了5年多施工,还是干土建呢!现在有个机会到了设计单位,也正在一头雾水呢,大学的那点东西忘得差不多了,特别是空调系统,毕业设计时选的采暖,空调只是简单的看了一下,现在要干设计了,心里可没底了。交个朋友吧?有啥心得体会交流一下。我现在在努力看教科书,先把原来的东西找回来再说吧!
路已经在我们脚下,虽然布满荆棘,不知方向,但我们要鼓起勇气摸索前进,胜利的曙光就在下一个路口,只要我们前进,哪怕暂时还是错误的方向,也为我们的胜利增添了力量。
saioya
2010年01月22日 12:32:33
3楼
兄弟,知音人啊,留个QQ:75972986,终于有伴了,
zbmntsjzjq
2010年01月22日 13:32:20
4楼
看来同样的不少嘛,不寂寞了,有问题共同解决以下,共同进步吗。
saioya
2010年01月22日 19:46:36
5楼
各位大哥大姐们,:Q 帮忙解答一下 我也很想知道啊啊 啊
hlm12345
2010年01月23日 22:50:24
6楼
:time:
blackeye
2010年01月24日 11:09:16
7楼
1)略过。
2)步骤没什么问题。不过实际工程实践中,不一定都这么严格(僵化),比如说,有的工程需要一开始就绘制重要机房的大样、关键走道的剖面,以确定机房是不是小了、剖面的标高是不是满足要求,万一实现不了,说不定就要改一种系统。
3)新风机一般按人员新风量来选择,冷量可不考虑,房间的冷负荷主要由风机盘管承担。余压不是说风管,是指风机出口的压力。风机盘管可以选0Pa的标准型(侧吹风的情况),也可以选30-50Pa的高静压型(接风管的情况)。
4)风机盘管一样可以画焓湿图,只是施工图并不强求你画这个图。
5)温差一般按常规设计,估计你一开始也不会遇上大温差系统。
6)《实用供热空调设计手册》第二版,基本上把这行业的所有知识都涵盖了,只是有点贵。你可能还需要汽车库防火规范、人防设计规范、建筑工程设计文件编制深度规定、住宅规范等等。
narna
2010年01月26日 13:07:55
8楼
同学,共勉啊
我也是才转的,两眼泪汪汪啊
ljbb1789
2010年01月26日 13:22:11
9楼
直接进设计难得话,那就再找个跳板,一步一步跳,虽然时间会慢点,我现在正在努力地条:'(
narna
2010年01月26日 13:24:33
10楼
3.新风加风机盘管系统
风机盘管加独立新风系统常见的三种空气处理方式:
一、新风处理到室内空气等焓点,在风机盘管的回风箱内与室内空气混合,再经风机盘管的表冷器进行减湿冷却处理后送入室内。风机盘管承担全部室内负荷,新风机组仅承担新风负荷。风机盘管在湿工况下工作,有凝结水产生。
二、新风处理到室内空气等焓点,在风机盘管的送风管内或送风口处,与经风机盘管表冷器减湿冷却处理后的室内空气混合,再送入室内。风机盘管承担全部室内负荷,新风机组仅承担新风负荷。风机盘管在湿工况下工作,有凝结水产生。
三、新风处理到低于室内空气的焓值,在风机盘管的送风管内或送风口处,与经风机盘管表冷器等湿冷却处理后的室内空气混合,再送入室内。风机盘管仅承担部分室内显热负荷,新风机组除了承担新风负荷外还承担室内全部潜热负荷和部分显热负荷。风机盘管在干工况下工作,无凝结水产生。
前两种空气处理方式在我国经常采用,第三种空气处理方式多见于欧美国家。
余压指的是空调机组(包括风机盘管)的风机克服了自身内部阻力后能提供的相应风量下的压力.全压=静压+动压
chuhming
2010年01月26日 18:30:31
11楼
哥们,我过年之后可能就去一家设计单位了,毕业半年了搞了半年的施工闲死了。大家共勉。