通过专业考试心得
mjjwt
mjjwt Lv.3
2010年01月21日 15:28:25
只看楼主

2008年考试心得 本人2003年毕业,我大学期间纯属没怎么学习,可以说我的专业基础非常差劲,而且今年是第一次参加注册专业考试!所以说大家都应该有信心只要你现在肯下功夫,而且一定要花时间去看书、做题,过注册其实是很容易的事情!下面先介绍我的考试复习过程!本人与2007年底开始看《施兰青复习指南》,由于自己看书惰性太大,直到2008年3月大概只看了一、两章(40页左右),可以说基本没什么进展。于是我在2008年4月中旬参加了施兰青在北京办的周末注册班,每周3整天的课,共9周,课程于6月15日结束!可以说在上课之前我看的那一点内容也基本没什么用,都忘得差不多了。在上课期间每周3整天的课,我回来尽量用其余四天时间进行复习,说实话这段时间也很辛苦,期间也有跟不上的(比如我的桥梁超级差)!可以说这两个月是起决定性作用的第一遍复习,这两个月是我系统的第一次全面复习,说真的你跟着施老爷子走一遍比你自己复习2遍效果都好!

2008年考试心得

本人2003年毕业,我大学期间纯属没怎么学习,可以说我的专业基础非常差劲,而且今年是第一次参加注册专业考试!所以说大家都应该有信心只要你现在肯下功夫,而且一定要花时间去看书、做题,过注册其实是很容易的事情!
下面先介绍我的考试复习过程!本人与2007年底开始看《施兰青复习指南》,由于自己看书惰性太大,直到2008年3月大概只看了一、两章(40页左右),可以说基本没什么进展。于是我在2008年4月中旬参加了施兰青在北京办的周末注册班,每周3整天的课,共9周,课程于6月15日结束!可以说在上课之前我看的那一点内容也基本没什么用,都忘得差不多了。在上课期间每周3整天的课,我回来尽量用其余四天时间进行复习,说实话这段时间也很辛苦,期间也有跟不上的(比如我的桥梁超级差)!可以说这两个月是起决定性作用的第一遍复习,这两个月是我系统的第一次全面复习,说真的你跟着施老爷子走一遍比你自己复习2遍效果都好!
6月15日课程结束后,我开始第二次复习并制定了较为宽松的复习计划,计划如下:
桥梁:6.15~6.21
木结构:6.22~6.24
混凝土:6.25~7.7
高层:7.8~7.20
荷载:7.21~7.24
钢结构:7.25~8.5
横向作用:8.6~8.9
基础:8.10~8.20
砌体:8.21~8.25
这一次复习的程序是按照每个章节,看一遍《施兰青的复习指南》,然后做一遍《施兰青的指导》,这时你会发现有时一模一样的题(施兰青的书里重复的提特别多),你看书会了,等到你自己做 又不会了!那我就再看一遍,看会了以后再背着做一遍!切忌光看书不行,一定要自己动手会做才行!第二遍复习时应该就可以给书挑错误了,由于书中题目的年代以及出书人的粗心或者对规范理解有误,书中有很多这样的瑕疵,需要你自己去判别!由于自己复习,过程中很难严格按照计划进行,有时快点,有时慢点,最后到了8月31日才把第二轮复习结束!
最后一遍复习,我向单位请了20天的假!从9月1日开始在家专心学习进行第三遍复习!考虑到我之前复习的两本书都是施兰青的书,怕我做题的思维局限在他的框框里面,(后来实践证明如果你有能力把任意一本书吃的滚瓜烂熟,考试肯定没有问题)。于是这次我选择了《考前冲刺30天》,因为考试是可以把施兰青的书带进考场的,于是这次复习我把规范、施兰青的书都作为资料放在我的左手边小桌子上(我特意买的),完全按照实战的要求进行复习,最后一遍复习我的主要目的是训练做题的状态。这次复习还有就是查缺补漏,有的施兰青疏忽的知识点,让我提起了注意,比如:地基基础中地面荷载的题目,就是我看30天时复习的,这个知识点施兰青没提到!值得自豪的是,我有一个长处就是做题快,在施班时,别人做2个小时的题,我基本一小时多一点就全做完了!这点也就保证了我的复习速度飞快!当时我在群里说我每天可以完成《考前冲刺30天》里2天到3天的量,有些人就说我很快了!不过说实话,这个过程真的挺辛苦,看书看得我最后真的要吐了,中间只休息了一、两天左右,在9月16日完成了30天的复习内容,最后用了两天时间做了这几年的真题!发现意义不大,因为这几年的真题都在我们平时做的复习资料里遇见了!所以,最后我也就是调整状态了!在考试前一天,去了考场,摸清了开车路线!虽然没有进去,但是基本侦查了周边的情况,确定了中午吃饭、休息的地方!
9月22日进入考场参加注册考试!
再讲讲我在考场的经验,结构注册的题量太大时间不够用,所以我就想了几个小点子提高做题效率,实践证明效果还是不错的!第一,北京现在的考场都是那种单人的小桌子,规范资料根本没办法放在桌子上,于是我就买了个长宽大概40x60cm,高度40cm左右的一张小折叠桌,就向在床上吃东西的那种小桌子,放在我的座位的左手边保证左手以最快的速度拿到我想要的书!然后我又带了三个简易的T字形书挡将所有复习资料按照规范、参考资料分成两部分,立着放到小桌子上,并在每本规范顶面用各种颜色的笔标记出都是什么规范和复习资料,而且各本规范和资料的顺序我都是按照一定规律摆放的!在我第三遍复习时就严格按照实战的要求摆放进行做题的!再说说其他准备工作,我没带手表因为考虑看表当误时间,我带的是一个小钟放在我的课桌前,不用特意看随便一瞄就行!另外,考试时间长,吃的、喝的一定带,最好带高能量体积小的能一下塞到嘴里的,吃的我带的是鸡蛋和火腿肠,上午、下午各一份!带的巧克力没吃觉得有点腻!水我只喝了一点,防止上厕所太勤!最后提一下非常重要的工具-计算器,建议买商场标价200元以上的计算器,要求计算器带整体公式计算功能,就是说一个非常长的带上下好多分号的公式都能输进去,而且能够保存之前计算的几个大公式,能够非常有效地提高做题速度,而且在按错计算器的时候很容易检查出来错在哪!这项投资是很必要的!
最后讲讲我的答题经验,首先规范的名称可以简写,这样可以节省很多时间。做题前全面审题是很必要的,尤其是最后几道题,你要看一下,最后几道题你有没有思路,然后在从头往后做。做题分三类①会做的做出答案找到选项的不说了;②遇到看上去没有思路的题马上就放;③遇到有思路的但没做出选项的题,静下心仔细检查一遍看看有没有忘记规范注解的,有没有按错计算器的。如果按错计算器了,这时候用带记忆公式功能的计算器就很有必要了!但切记这类题不能反复推算当误时间,每道题尽量控制在6分钟以内,如果还是只是有思路没有结果建议直接放弃,千万不要留恋!
另外做题一定要细心,因为注册里太多的陷阱,有时你按照规范某一条款答题,但是你忘了小字体的要求,就很容易造成你做出答案而且找到了选项其实错了,就说明你掉到陷阱里去了!这就需要你多做题,多锻炼,而且临场发挥的状态了!
再说说考前我对规范和资料的准备,除了在每本规范、资料顶面用颜色不同的笔做了标记以外。我还在每本书的侧面把每个章节和我觉得重点的页数贴上了小标签,这样我翻规范就不用看目录了,这样也能节约一些时间,前提是你对规范真的是很熟悉!另外规范也应该是自己的,这样可以在上面根据需要图划,便于考试时一眼就能找到你需要的,你还可以那你认为有用的公式、注解写到相应的位置,便于你答题!还有就是好多符号的解释、页数,常用公式或者你认为有必要提醒你的资料,你也可以写到你的规范最后或者最前面的空白处。最好,在你复习的过程中,答题犯了错误的知识点,最好在规范的相应位置给出明确的注释,防止你考试时再犯!这是很有必要的!
我的文笔太差,想到哪里写到哪里,写到哪里才想起哪!最后总结几点:
1) 复习一定要有计划,计划一定要切实可行,并按照制定的计划去完成!
2) 看书是必要的,但其实不用看太多书,如果你能把一本书真真正正 地看透了,考注册肯定没问题了!建议看2~3本即可!
3) 绝对不能光看书,一定要自己亲自动手多做题!考注册一定需要大量的题支持你!
4) 考前对规范、资料及工具的准备是很必要的!比如:小桌子、计算器、沾满标记的规范和资料!
5) 临场发挥很重要,最好上午下午都喝一杯咖啡,中午再睡一觉!考试过程中严格控制时间,每道题不超过6分钟!
6) 如果有可能,参加一个比较好的补习班,会在同样的时间内受到事半功倍的效果!
免费打赏
mjjwt
2010年01月21日 15:40:33
2楼
没人顶自己顶,顺便一提,本文作者以68分通过专业考试,学习的楷模呀:D
cfy63858561
2010年01月21日 16:53:41
3楼
楼主。。。。牛叉西。。没人顶。。。我顶顶吧。。希望从你那接点光
lib1364999
2010年01月21日 17:14:26
4楼
niubi
clj130526
2010年01月21日 17:19:05
5楼
:)
tiankai1983
2010年01月21日 18:19:13
6楼
是我们学习的榜样啊 :)
mansinisuye
2010年01月21日 19:07:25
7楼
我顶啊,大家可以拣适合自己的经验,拿来主义噢,比如我会把做错的题彪出知识点,写成白话,一看就懂
大长
2010年01月21日 21:00:56
8楼
没有捷径
不下苦功不行
jialin8181
2010年01月21日 21:06:49
9楼
:handshake :handshake :handshake 确实不错啊,看来我也要努力了,谢谢楼主分享
kc7263468
2010年01月21日 21:41:30
10楼
崇拜ing,今年也要参加考试
kc7263468
2010年01月21日 21:41:55
11楼
楼主有qq不,留个交流交流啊,老前辈