【问】如何增加刚度?(!!!高手一定进来讨论下!!!)
jason.d.163
2010年01月19日 09:50:20
只看楼主

遇到的问题就是,PKPM整体验算结果不满足要求,比如位移比>1。2,扭转不规则。有人说增加角柱刚度或怎么的。就是如何增加?建筑刚度到底是什么? EI? I=bh^3/12,所以就加大截面吗? 那材料浪不浪费,经济不经济怎么判断? 配筋率吗? 那多少才算经济合理?拿到建筑图,按照自己的想法布置结构图,算完后,参数都调满足了,然后施工图画出来,完事。那,难道这样就最合理吗?最经济吗?同一个结构,我布置了这种梁,柱,你却布置了另外一种(只是做个比方),但结果都可以,那如何判断合不合理?经济不经济?

遇到的问题就是,PKPM整体验算结果不满足要求,比如位移比>1。2,扭转不规则。有人说增加角柱刚度或怎么的。就是如何增加?建筑刚度到底是什么? EI? I=bh^3/12,所以就加大截面吗? 那材料浪不浪费,经济不经济怎么判断? 配筋率吗? 那多少才算经济合理?

拿到建筑图,按照自己的想法布置结构图,算完后,参数都调满足了,然后施工图画出来,完事。那,难道这样就最合理吗?最经济吗?同一个结构,我布置了这种梁,柱,你却布置了另外一种(只是做个比方),但结果都可以,那如何判断合不合理?经济不经济?

高手都是怎么判断的? 刚度,刚度,到底怎么加大,怎么加才算合理?
免费打赏
jason.d.163
2010年01月19日 10:56:16
2楼
怎么没人啊?!我觉得对新手很有帮助的,高手来说说嘛。
nvslch
2010年01月19日 11:31:31
3楼
加法好做,减法难做,有时可以“以退为进”。
你这里弱了,说明有的地方相对刚了,不想增大截面,一是减其他,二是调整构件布置位置,就这两个原则。
有时把梁柱截面减小点,配筋反而会下来些,一是因为整体刚度减小,地震作用小了,二是体系更均匀了。
liwei_1974_02
2010年01月19日 13:37:49
4楼
首先看结构位移来判断整体刚度如何,整体刚度接近且满足规范允许值,说明整体刚度合适,然后调整剪力墙和柱的平面布置,满足平面刚度均匀。
结构设计的合理性是指满足国家规范和具有施工可行性的前提下,尽量节约造价。
对于超限的结构形式,要通过各种手段分析比较,才能最终确定最优方案。
jason.d.163
2010年01月19日 14:17:02
5楼
你们说调整结构布置,是说(比如)“把这边大一点的柱子放到另一边缺少大柱子的地方去”吗?
你们做结构,是不是柱子跟梁很多都不是同一尺寸?
mjjcch
2010年01月19日 14:38:27
6楼
同意4楼的意见,同意!!