plc模拟量问题请教!!
king
king Lv.8
2005年07月23日 13:52:01
只看楼主

大家好!最近我用SIMENS PLC时,使用到模拟量的运算。我用了两种方式:  1,模拟量输入经过FC105后,经过FC106输出到一个地址,然后这个数据和另外一个数据实现加法运算,这个方法经过调试后发现这种方式虽然没有报错,可是实际运行时却不能够实现加法的运算。  2,模拟量输入经过FC105后,保存到一个地址,该地址的数据直接和另外一个数据相加,然后将结果经过FC106输出,该方式实现了加法运算,结果正确。

大家好!最近我用SIMENS PLC时,使用到模拟量的运算。我用了两种方式:
  1,模拟量输入经过FC105后,经过FC106输出到一个地址,然后这个数据和另外一个数据实现加法运算,这个方法经过调试后发现这种方式虽然没有报错,可是实际运行时却不能够实现加法的运算。
  2,模拟量输入经过FC105后,保存到一个地址,该地址的数据直接和另外一个数据相加,然后将结果经过FC106输出,该方式实现了加法运算,结果正确。

我不知道这两种方式之间为什么会出现这么大的差距?如果有人知道请一定要回复》非常感谢!·!!
seeyoulater
2005年07月23日 13:52:36
2楼
fc105是将信号转换为相对于工程量的数值,比如工程量为0~500升,那么通过fc105后转换为0~27648的数值,这样才可以进行运算,FC106是将数值转换为相应的模拟量,是FC105的逆操作
fzywill
2005年07月25日 17:16:51
3楼
晕啊,看不懂什么意思,详细讲讲好不好啊,都是搞编程的吗?
ihf
2005年07月26日 11:27:23
4楼
二楼说得不错,三楼的说看不懂,我再说详细一点:
FC105是模拟输入的规格化功能块,是将某一输入地址的模拟量按照要求变换到规定的范围,比如输入是0~10V,分别对应压力0~100KPa,那么5V就对应50KPa,作用就是将一个模拟量输入值变换成一个实数以供程序运算。
FC106与FC105正相反,是将实数按规格化变换成对应的模拟量。

楼主将模拟量输入经过FC105后(转换成实数),经过FC106输出到一个地址(又变成模拟量了),所以不能和另外一个数据实现加法运算。

不知我说得对不对?
guy0325
2005年07月29日 09:40:26
5楼
楼主的说明很清楚很详细啊,支持!就是顶楼的没有好好看说明书了,应该把模拟量的输入和输出分清楚。
dmpoiuyt
2005年08月28日 16:52:49
6楼
支持!
ldglycf
2005年09月01日 12:57:33
7楼
好好看看说明书,输入信号是模拟量,经过模块转换后成为数字量。。。。。FC106是逆运算
wangtaocwl
2005年09月20日 11:22:44
8楼

绝对正解!高明!弓虽!
xstyh
2005年10月08日 19:44:46
9楼
楼主的说明很清楚很详细啊,支持!就是顶楼的没有好好看说明书了,应该把模拟量的输入和输出分清楚。
chenfi
2005年11月05日 15:43:24
10楼
不错,其实就是需要进行转化而已,因为plc需要的都是数字量,而一般检测模拟量时需要进行转化而已
vigo99
2005年11月05日 19:16:56
11楼
司令:1 军长:1 师长:3 旅长:4