急求!!!一个关于钢筋的问题
xyj19860216
2010年01月16日 23:26:27
来自于建筑施工
只看楼主

我们的工地在做地下室的底板,但设计总说明里只说楼板板筋的布置即:短跨在下,长跨在上。现在意见不统一,我的想法是:楼板和地下室板筋的布置是相反的,即长跨在下,短跨在上,到低钢筋怎么布置的?:(

我们的工地在做地下室的底板,但设计总说明里只说楼板板筋的布置即:短跨在下,长跨在上。现在意见不统一,我的想法是:楼板和地下室板筋的布置是相反的,即长跨在下,短跨在上,到低钢筋怎么布置的?:(
yangyong0109
2010年01月17日 17:58:56
2楼
楼主根据那个规范说要长跨在下呢!!!!!!!!!
hipcghost1
2010年01月17日 18:03:04
3楼
楼主有点糊涂了
地下室双层双向配筋,应该是:短跨筋在外层,长跨筋在内层
事实上,这只是一个概念问题,影响到有效计算高度,个人感觉:对受力,不至于有什么大的影响
shatanwang
2010年01月17日 19:21:57
4楼
结构我不懂,只能告诉你我这个工程钢筋,这样的:
双向楼板:下部钢筋,短跨在下排、长跨在上排;上部钢筋,短跨在上排,长跨在下排。(短跨在外侧)
基础筏板:下部钢筋,短跨在上排,长跨在下排;上部钢筋,短跨在下排,长跨在上排。(短跨在内侧)
xyj19860216
2010年01月17日 21:33:08
5楼
没有规范,那只我的经验,不知道为什么?我不知道那个规范有!
xyj19860216
2010年01月17日 21:36:26
6楼
受力我不知道有没有影响,但做错了,监理会叫你还工的。:lol
xyj19860216
2010年01月17日 21:41:53
7楼
经验我也知道,有什么依据?还有有钢筋说短跨在外侧怎么理解!板筋只有上下的关系啊!:victory:
workerzhang3
2010年01月17日 21:47:08
8楼
这个很明显,短跨方向受力大,肯定在外侧啊,上不结构的正筋就肯定是短跨在下边啊 ,但是卧着的板就要看荷载的方向了,理论上应该是相反的
jintao8
2010年01月18日 12:06:11
9楼
你看看03g101图集就明白了!其实就是根据受力得来的
dc8
2010年01月18日 15:47:24
10楼
我前年做的一个特大人防工程基础面积有8万平,当时也遇到这个问题。最后一个一级结构师说:其实基础板筋短边和长边随便哪个在下,与受力影响不大。
ziyouzizai1028
2010年04月17日 21:19:48
11楼
楼板和地下室地板,可以视为两种情况的受力特点,
如图所示,其实楼板上部均布荷载和地下室地板底部土压力一样可以视为均布荷载