求助!!!薄壁堰和宽顶堰的消能、防渗按什么算?各位前辈帮帮忙,多谢啦
sg2chenmo1
sg2chenmo1 Lv.2
2010年01月13日 16:51:59
只看楼主

本人要做一个有支臂的卧倒门,水利计算分别按薄壁堰和宽顶堰计算,但是其他的如消能、防渗什么的按什么算?有没有相关的规范呢?望大家给点意见和办法,万分感谢!河道上的水闸

本人要做一个有支臂的卧倒门,水利计算分别按薄壁堰和宽顶堰计算,但是其他的如消能、防渗什么的按什么算?有没有相关的规范呢?望大家给点意见和办法,万分感谢!河道上的水闸
免费打赏
hnsmxjia
2010年01月13日 17:22:56
2楼
计算出单宽流量,根据闸后地质情况,确定消能型式(挑流消能、底流消能等),按规范设计要求计算设计挑流鼻坎或消力池。防渗的作用主要是防止闸基渗透破坏,可采用垂直防渗措,也可采取水平防渗措施来延长渗径,降低扬压力。
☆北★都☆
2010年01月13日 18:43:16
3楼
楼上的朋友,说的不错。
还有就是消能形式也是注意水跃和下游水位的链接情况来定。
这个《水闸设计规范》上有说的。
还有防渗,也是根据闸地基的地质情况。还有水闸上下游水位等来确定。
qzuo
2010年01月13日 20:04:24
4楼
不知道你说的防渗和消能是指哪里的?
单就薄壁堰和宽顶堰,无论啥堰型,都不存在岩体的防渗和消能,个人认识

sg2chenmo1
2010年01月14日 08:15:06
5楼
得到您的解答十分高兴,本人是新手,呵呵!我要做的是新型水闸,叫无支臂翻倒门,我看了相关书籍,说是水力计算按薄壁堰和宽顶堰计算,本人已确定采用底流消能,但是具体消能计算采用什么规范呢?用水闸规范可以吗?
sg2chenmo1
2010年01月14日 08:17:07
6楼
万分感谢!呵呵,我要做的是新型水闸,叫无支臂翻倒门,我看了相关书籍,说是水力计算按薄壁堰和宽顶堰计算,本人已确定采用底流消能,但是具体消能计算采用什么规范呢?用水闸规范可以吗?
sg2chenmo1
2010年01月14日 08:19:19
7楼
谢谢你!我要做的是新型水闸,叫无支臂翻倒门,我看了相关书籍,说是水力计算按薄壁堰和宽顶堰计算,本人已确定采用底流消能,但是具体消能计算采用什么规范呢?用水闸规范可以吗?顺便再问下,如果单纯的溢流堰就不需要做消能吗?谢谢
☆北★都☆
2010年01月14日 08:40:15
8楼
消能的基本计算原理都是一样的。
我觉得按水闸规范都可以的。
应该要做消能。
sg2chenmo1
2010年01月14日 12:12:16
9楼
谢谢
☆北★都☆
2010年01月14日 13:45:38
10楼

不客气
我也是新人。以后多多交流:handshake
mn461477262
2010年01月31日 12:47:15
11楼
按照水闸规范算下渗径吧 看是否满足要求 满足的话 就可以不要垂直防渗 但是 也还要考虑侧向渗透 消能的话 要看你选择的消能方式咯 然后根据水力学里面的公式去计算也可以的