大家帮我看看这个线路备自投什么安装比较好?
gzcd2002
gzcd2002 Lv.4
2010年01月13日 10:13:11
来自于继电保护
只看楼主

我们这有一个110KV变电站,两条110KV线路进线,一条线路是微机保护,一条线路是上个世纪80年代的继电保护.局长也没去了解就要安线路备自投.因为今年计划继电保护的那条线路也要技改,改为微机保护,如果先做加装备自投,到时还要再改一次线,很麻烦。我自己想是等到线路保护技改后再装备自投较好些?另外请问大家,如果现在先回装备自投在两种保护的线路控制方式中会有什么保护不配合的问题。大家还有什么其它建议。

我们这有一个110KV变电站,两条110KV线路进线,一条线路是微机保护,一条线路是上个世纪80年代的继电保护.局长也没去了解就要安线路备自投.

因为今年计划继电保护的那条线路也要技改,改为微机保护,如果先做加装备自投,到时还要再改一次线,很麻烦。我自己想是等到线路保护技改后再装备自投较好些?

另外请问大家,如果现在先回装备自投在两种保护的线路控制方式中会有什么保护不配合的问题。

大家还有什么其它建议。

免费打赏
power44_power
2010年01月15日 11:22:49
12楼
是不是备自投装置单独组屏啊?
平时那个饶新线是冷备用断开的是吗?
当黄新失压跳开,饶新自投?
如果准备这么改造,是不是先组屏也可以?因为备自投的逻辑都是靠自投装置来实现,你饶新线开关只是给他几个辅助点、以及电流、电压。
等到饶新换成综保,对这个影响也不会很大吧
qitian_qd
2010年01月16日 11:45:22
13楼
黄新,饶新装进线互投。备自投接110kV母线电压、两条进线的CT和PT、2个开关的位置。和线路保护应该没有什么接线上的配合。因为备自投的跳合闸和开关位置都是从操作箱接来的。只是备自投的时间整定上要考虑到躲过本侧和对侧线路保护重合闸时间
gzcd2002
2010年01月18日 09:39:36
14楼

是单独组屏的.

饶新是热备用的.

对,当黄新跳开时饶新自投.

先组屏原则上是可以的.但因为黄新线太老,资料不全是一方面,另一方面今年这个站马上要全面改造为微机保护,可能这个备自投刚投产马上就得再改,另外老线路间隔没有线路端子箱,刀闸没辅助接点,不知道怎么闭锁.晕啊,只能勉强做个不完善的.
gzcd2002
2010年01月18日 09:43:12
15楼

高人,请教一下,备自投除了要接PT,CT,开关位置信号外,你们还要求加什么闭锁信号来闭锁?
lingxuct
2010年01月18日 13:42:08
16楼
BZT一般与CT无关,动作过程是这样:母线发生低电压——跳进线——合备用电源断路器,有个前提条件,当先系统发生故障跳闸,BZT应闭锁(低电压还没全动作,主供电源开关因过流或速断先跳了,BZT不动)。

领导要你做BZT,你可以委托设计院设计,把原系统一、二次原理图和接线图给设计院,他们会帮你设计的,最好不要个人自己做。
dian504
2010年01月26日 22:20:14
17楼
备自投单独组屏,和原线路保护关系不大。需独立的ct二次绕组,需断路器辅助触点。楼主这个事有解决方案了吗?
dian504
2010年01月26日 22:22:34
18楼
另:饶新线须有线路pt,检测线路有压才能自投成功。
lindzhan
2010年01月28日 13:46:51
19楼
改造时让设计一并考虑吧,没必要多一次风险。
lindzhan
2010年01月28日 13:47:16
20楼
改造时让设计一并考虑吧,没必要多一次风险。:handshake
swedi2667
2010年01月31日 18:50:30
21楼
学习了