请教:石材的面试如何描述?
宁静致远53
2010年01月12日 16:25:21
只看楼主

制作施工图时,石材部分,经常要描述石材表面是如何如何。我知道的就是有荔枝面、火烧面、光面、毛面,还有一个什么机制拉丝面?但是经常看到的很多石材,好像饰面有很多种,有些我根本不知道要如何描述。希望各位多指点指点!如果有图片配文字,那就更好了!

制作施工图时,石材部分,经常要描述石材表面是如何如何。我知道的就是有荔枝面、火烧面、光面、毛面,还有一个什么机制拉丝面?但是经常看到的很多石材,好像饰面有很多种,有些我根本不知道要如何描述。希望各位多指点指点!如果有图片配文字,那就更好了!
免费打赏
rsrfy
2010年01月12日 22:47:53
2楼
有两个办法认得比较快。
一:到石材市场去问。
二:找厂商要他们的产品宣传册,里面都有,图片配文字说明及各种表面处理。价格也可以直接问厂商。

PS:施工图不是制作的,而是设计的。如果只是制作,自己永远是个绘图员,而不是设计师。
babyyang1985
2010年01月13日 12:24:46
3楼
常用的积累,不常用的,见到了就和别人探讨探讨,然后记住,这东西是死东西,只有靠自己去记住!新人就是多记多看多问!
guoling123
2010年01月13日 15:23:24
4楼
我也经常遇到这样的问题,不但是做法,还有其颜色和施工工艺,特别是遇到一些较长的主要道路时,采用花岗岩铺装时,连样式也不知道怎样才适合。我也参考过人家的图与一些楼盘的做法,但是当面对这些问题时依然不知道怎样去着手……各位大师们有没有什么方法可以指导一下新手们~~~
宁静致远53
2010年01月15日 10:38:08
5楼
一直比较怕石材的分辨。昨天去一趟建材市场,去了就晕了!什么中国红、桂林红、四川红、安溪红、钟山红、岑溪红、桃花红、虾红、、、、哇,太多了,又不容易分辨!连一个黄锈石都很多种!:Q 如果不懂,估计被石材厂商忽悠了都不知道!
宁静致远53
2010年01月15日 14:17:23
6楼
为什么我发图片发了呢?说已经发过了改图片,当初发这个图片是在其他版块发的,难道不能重复发吗?针对不同的版块,有不同的问题吧?
呵呵,改了个名字,终于发上来了!不知道下面这个是什么面?

宁静致远53
2010年01月15日 18:06:04
7楼
谢谢版主,嘻嘻!我感觉这个不像斧剁面啊,以前见过的斧剁面那些横缝是不整齐的,可是这个图是比较整齐的!
lishaochao
2010年01月18日 15:55:59
8楼
两个办法认得比较快。
一:到石材市场去问。
二:找厂商要他们的产品宣传册,里面都有,图片配文字说明及各种表面处理。价格也可以直接问厂商。

PS:施工图不是制作的,而是设计的。如果只是制作,自己永远是个绘图员,而不是设计师。
sd3664501
2010年01月18日 17:33:28
9楼
这是一般用作踏步或者汀步的料石,凹凸的一面是自然面
另一面经过凿平后作为踏面,也就是手凿面,条状的凹槽是切割花岗岩板留下的痕迹
jojo.song
2010年01月18日 20:51:04
10楼
我也曾经碰到这个问题,是远洋天地那边一家公司的面试,问了我同样的问题。结果脑子上是乌鸦飞过。咳。
宁静致远53
2010年01月20日 09:24:26
11楼
谢谢!我以为那些条状凹槽是特地加工的呢!