关于相线问题
wj_2005
wj_2005 Lv.2
2010年01月09日 10:47:29
只看楼主

三相四线中除了A、B、C三根线中 ,第四根是什么线,零线或者接地线?谢谢各位前辈指教。还有中性线与地线,零线有什么区别。我一直混淆。谢谢

三相四线中除了A、B、C三根线中 ,第四根是什么线,零线或者接地线?谢谢各位前辈指教。还有中性线与地线,零线有什么区别。我一直混淆。谢谢
免费打赏
tank-----no.1
2010年01月09日 11:06:24
2楼
第四根是N线:lol
lingxuct
2010年01月09日 11:16:51
3楼
我们知道,电气安全上,不管在什么地方用电,都需要保护接地的,所以,保护接地线PE是不用说明的,肯定需要的。从这点出发,三相四线中的第四根线一定是中性线N,不是PE线!
wj_2005
2010年01月09日 11:31:21
4楼
谢谢回复
wj_2005
2010年01月09日 11:33:07
5楼
可是我的问题:中性线,零线和接地线是怎么回事?谢谢
lingxuct
2010年01月09日 11:55:52
6楼
中性线一般是电源变压器Y绕组中性点接出来的一根线,变压器中性点对各相的电压(幅值)相等,且这个电压是线电压的根号3分之一,为了降低用电设备对地的绝缘水平(制造的耐压要求),在变压器中性点上接地,所以,中性线N对地是接近0电位,非专业人员称其叫“零线”,电气专业上叫中性线(也叫N线),电气专业人员不应叫零线!更不能叫“地线”!!
在变压器中性点的接地叫工作接地,其他地方把N线再次接地叫重复接地。

为了电气安全,把电气设备正常不带电的金属外壳(和金属结构件)与大地作电气连接,叫保护接地,保护接地的线叫PE线(家用电器上也有只标“E”的),为了安全可靠,PE线应该从配电装置过来不断开(TT系统可以是独立的接地装置)。

个人提倡:220V用的工作线N应叫“中性线”或“N线”,不宜叫“零线”,更不能叫“地线”!

为了防止N线与PE线的混乱,PE线也不要叫“地线”,应叫保护接地线。
chinazzq22
2010年01月09日 16:25:21
7楼
楼上的说的好
he_he_jun
2010年01月09日 16:46:18
8楼
第四根毫无疑问是接地线,双色的,中性线又叫零线,照明的话没有零线是构不成回路,也结算说等也不会亮了,地线是起保护人体免受点击。
wj_2005
2010年01月09日 16:49:02
9楼
楼主的一席话,令我茅塞顿开,真诚的谢谢您!我是今年毕业刚刚参加工作 以后还请多多指教
dgbyls
2010年01月09日 17:01:40
10楼
第四根是N线,中性线又叫零线(传统叫法-对地电位为0),现在与国际接轨......混乱...

tank-----no.1
2010年01月10日 16:13:53
11楼

不可。