电路板厂生产废水处理工艺调试中邮问题,前辈进来救人
yql3i
yql3i Lv.7
2005年07月21日 12:02:45
只看楼主

今天去一个电路板厂进行调试,出水有问题,望前辈进来指导一下。该厂以生产电路板为主,出水中主要含有铜离子,我们公司采用的工艺是废水先进入调节池,再经水泵打入竖流式反应池与铁屑反应,出水加氢氧化钠,加PAC,加PAM,再经斜板沉淀池,最后进入清水池,静置一下排放。今天在现场看到,竖流反应池出水很清,加药后变浊,斜板沉淀池出水又很清。调试的时候加碱过多,最后在清水池加酸调节PH到中性,结果出水马上变混浊,刚好环保局的人来检查,说出水不达标,要调整,老板很不满意。小弟不知道如何处理,哪位高人来开导一下啊。

今天去一个电路板厂进行调试,出水有问题,望前辈进来指导一下。
该厂以生产电路板为主,出水中主要含有铜离子,我们公司采用的工艺是废水先进入调节池,再经水泵打入竖流式反应池与铁屑反应,出水加氢氧化钠,加PAC,加PAM,再经斜板沉淀池,最后进入清水池,静置一下排放。今天在现场看到,竖流反应池出水很清,加药后变浊,斜板沉淀池出水又很清。调试的时候加碱过多,最后在清水池加酸调节PH到中性,结果出水马上变混浊,刚好环保局的人来检查,说出水不达标,要调整,老板很不满意。小弟不知道如何处理,哪位高人来开导一下啊。
yql3i
2005年07月21日 12:03:52
2楼
这是我接的第一个业务,想不到就出了这档子事,真是郁闷,前辈快来救人。
yql3i
2005年07月21日 12:06:09
3楼
在线等。
chowwei1978
2005年07月21日 14:34:21
4楼
SORRY,我帮不了你。
qingqingde_
2005年07月21日 15:29:35
5楼
楼主加碱时是否有石灰混入,或者干脆加的石灰,是否NaOH掺有石灰
allyzhu99
2005年07月21日 15:59:10
6楼
请问出水浑浊,有没有什么颜色呢?
yql3i
2005年07月21日 18:03:15
7楼
我加的氢氧化钠是工业碱,应该纯度还可以。
出水中是灰白色的絮状物,带一点淡蓝色。
yql3i
2005年07月21日 18:05:14
8楼
谢谢两位进来指导。我明天再去看看,多试验一下。可惜公司规模太小,根本没有仪器和设备。好怀念在学校的日子啊,什么仪器都有。
hbss98
2005年08月16日 13:38:35
9楼
铁屑罐出水应采用曝气中和法中和,然后进入沉淀池就可解决上述问题,之所以出水用问题,是因为亚铁离子溶解度大造成的,按此法你会很快达到效果的。以后有事hbss98@163.com联系。
jisun2008
2005年10月17日 09:33:18
10楼
我是新来的朋友`请大家以后多多指教``
前为朋友说的哪个问题`其实也没有什么理论……
主要就是你们现在缺少技术```你们在学习学习`就一定没有问题了`

我也是一位处理电路板废水的人事~~邮件:ghq7886@sohu.com
jltx_yuan
2005年10月18日 08:40:01
11楼
你用的混凝剂是PAC所以碱度不能太高,混凝池PH调整为7~8之间试试,也许是PAC在高碱下返溶引起的!