玉米淀粉生产废水的处理工艺
chen1123_2001
2005年04月02日 09:59:27
来自于水处理
只看楼主

请问接触过玉米淀粉废水的大人们1、该类废水的水质如何?2、推荐何种工艺流程,并须注意什么问题呢

请问接触过玉米淀粉废水的大人们
1、该类废水的水质如何?
2、推荐何种工艺流程,并须注意什么问题呢
hbwk
2005年04月02日 10:19:51
2楼
玉米淀粉水的COD偏高,同时硫酸根和氨氮含量也比较高。生产过程中有几股水,具体情况记得不是很清楚,好像前期有酸性碱性水各一股,然后是发酵过程水,最后是压滤出水。
据我了解该种废水主要处理工艺为厌氧加好氧。厌氧工艺大部分采用UASB,好氧工艺为SBR或CASS。玉米淀粉水中的硫酸根对厌氧处理有影响,同时厌氧反应过程中会产生结晶,对管路、设备有影响;好氧部分主要是考虑到氨氮的去除,可能CASS会更合理一些。
longsin
2005年04月02日 10:48:50
3楼
淀粉废水处理,应该比较好处理,有机物含量比较高,可生化也比较好。
我给你推荐的工艺:UASB+BASR(三相好氧生物流化床)。
如有其他问题可再交流 longsinchen@163.com
banboo927
2005年04月02日 14:16:14
4楼
我也做淀粉的。前真才实地参观过,颇有感受。
该厂用的是uasb+一体化氧化沟。大家可以多聊嘛
qq;149359536
email,banboo927@126.com
banboo927
2005年04月02日 14:55:58
5楼
我作淀粉的设计。流程是粗隔栅+调节沉淀池+提升泵+uasb+cass
cod 3000
bod 1900
ss 900
ph 4---6
氨氮,磷没要求

请给点建议
hbwk
2005年04月02日 20:01:23
6楼
3楼的朋友Longsin,淀粉水好处理吗?
玉米淀粉水中很多抑制物,而且COD远不止三五千。楼主亲历一个玉米淀粉水项目就清楚了...
dingxiao88
2005年04月02日 20:47:33
7楼
注意预处理,要固液分离好,否则BOD浓度会很高。如果有兴趣请联系0551-5571871丁工
云轩
2005年04月02日 20:57:01
8楼
造成硫酸盐含量高的原因主要是菲汀废水,主要采取合理有效的预处理后和其他生产废水再混合后采用UASB(EGSB)+AB/SBR法处理就能达标排放。我有过成功的经验。
meteor8177
2006年04月07日 16:34:36
9楼
8楼 用什么预处理呀?
hellenchen12
2006年04月24日 17:48:12
10楼
预处理主要是去除一些悬浮物质,对BOD,COD 也有一定程度的降低。其实你的设计数据很低,淀粉废水一般不止这个值。
jcz02
2006年04月24日 18:10:45
11楼
四楼是哪学校的?