钢筋间距有问题了,大家都如何处理?
laihxwangtao
2010年01月06日 14:40:16
只看楼主

前段在工地遇到这样一种情况,底板厚六百,钢筋为双层双向二级22,间距180,但施工单位施工时把间距按200做了,要设计单位出个处理方案.而且尽量避免返工.当时单位给出了方案是加钢筋双层双向二级20,间距180.我个人认为这个方案是过于保守了.当时我是想隔一根加一根22的钢筋,但是据说这样不行,理由是底板钢筋间距不同危害较大.我当然是想当然,因为如果是手算的话,是取一米跨度进行计算,但是我还是无法从数据方面进行分析.想请各位先生把分析结果告诉我一下隔一根加一根行不行.如果底板钢筋不可以间距不同的话,那顶板钢筋间距不同有没有问题.因为我以前处理这种间距出错时的方法都是隔一根加一根的.

前段在工地遇到这样一种情况,底板厚六百,钢筋为双层双向二级22,间距180,但施工单位施工时把间距按200做了,要设计单位出个处理方案.而且尽量避免返工.当时单位给出了方案是加钢筋双层双向二级20,间距180.
我个人认为这个方案是过于保守了.当时我是想隔一根加一根22的钢筋,但是据说这样不行,理由是底板钢筋间距不同危害较大.
我当然是想当然,因为如果是手算的话,是取一米跨度进行计算,但是我还是无法从数据方面进行分析.想请各位先生把分析结果告诉我一下隔一根加一根行不行.如果底板钢筋不可以间距不同的话,那顶板钢筋间距不同有没有问题.因为我以前处理这种间距出错时的方法都是隔一根加一根的.

免费打赏
liwei_1974_02
2010年01月06日 16:51:05
2楼
如果甲方不在乎多花钱的话,应该会否决你们单位的意见。
处理方法有很多,需要做经济比较。
1.配筋少的不多,重新扣荷载,核算内力,看是否够。
2.可以看基础上垫层是否有富余,如果增加板厚,从新核算,看是否配筋满足。
3.即使增设钢筋,也要从新计算基础的内力,跨中下铁和支座上铁似乎不用加吧。
2010年01月07日 16:28:17
3楼
其实我这个问题的主要用意是如果加钢筋,隔一根加一根行不行,因为我们单位的那个一注说是不行,我总想他是不是不想担责任.至于经济方面,可以不用考虑的.
xalan
2010年01月12日 12:18:47
4楼
加D16@400足矣,
不必担心局部不均匀。。。。
wyh7410221
2010年01月12日 13:00:45
5楼
各一根加一根间距为100mm,规范要求不小于150mm,尤其是上皮钢筋,会影响混凝土浇注的,:time: :call:
jiangzhihui
2010年01月12日 16:24:18
6楼
没有问题的,加一根根本没问题,只要配筋够了,就不会出现安全方面的问题,但是加上一根钢筋可能在裂缝方面有所影响。
2010年01月20日 10:06:43
7楼

什么规范上要求不小于150呀,那加密区怎么算,肯定是超了呀.再说了,现在一般石子的粒径是2.2,不会有影响的呀
hdlzm-814
2010年01月20日 11:26:18
8楼
筏形基础的钢筋间距不应小于150mm,宜为200~300mm,若是筏板基础差的不多,可以加筋,均不均匀其实也不大要紧的,总量够应该就可以的。你想想你的梁配筋。举个例子,若250宽的梁,计算出来为8,可以用选用4d16, 3d20,2d25你会觉得这根梁的受力会有什么问题吗(前提至少满足裂缝宽度的要求)?