砖混结构相邻山墙基础沉降缝如何设?
gelm
gelm Lv.7
2010年01月05日 16:54:20
来自于砖混结构
只看楼主

本人计划在陕西省咸阳地区建一栋南北长13米,东西宽9.9米、带地下室的4层砖混结构住宅楼,坐北朝南。东西两边的邻居将来也要建东西宽6.6米,南北长未定、2至3层的砖混结构住宅,不带地下室。打算与邻居采用独立山墙,不想合用山墙,且山墙紧挨(最多留出5-5厘米净距离),由于与两邻居层数不同,布局不同,山墙基础要设沉降缝,但受距离限抽,每家的基础放大脚要重叠,这样不能设沉降缝。大家都不想用框架结构,也觉得悬挑基础不方便设,又对双墙式偏心基础不放心,请问如何设置山墙基础?以下分别是本人房子平面图,请大家提供意见。谢谢

本人计划在陕西省咸阳地区建一栋南北长13米,东西宽9.9米、带地下室的4层砖混结构住宅楼,坐北朝南。东西两边的邻居将来也要建东西宽6.6米,南北长未定、2至3层的砖混结构住宅,不带地下室。打算与邻居采用独立山墙,不想合用山墙,且山墙紧挨(最多留出5-5厘米净距离),由于与两邻居层数不同,布局不同,山墙基础要设沉降缝,但受距离限抽,每家的基础放大脚要重叠,这样不能设沉降缝。大家都不想用框架结构,也觉得悬挑基础不方便设,又对双墙式偏心基础不放心,请问如何设置山墙基础?以下分别是本人房子平面图,请大家提供意见。谢谢
105f86be1a6c2ff22b24.rar
128 KB
立即下载
免费打赏
gelm
2010年01月05日 16:59:34
2楼
关于相邻建筑基础 或者说新旧建筑基础沉降缝的做法,网上说的基本上就是双墙偏心基础、悬挑式基础和跨越交叉基础,以及桩基础,但对相邻砖混结构,特别是层数和房子布局不同,且一个带地下室,一个不带地下室,相对来说哪种方式最安全、施工最方便也最省钱呢?
gelm
2010年01月12日 01:32:04
3楼
怎么没人啊
hey205
2010年01月15日 12:38:29
4楼
我先来顶你一下吧 好好的看看怎么样啊! 不管怎么样 楼主辛苦了!
pshzhzyi
2010年01月27日 14:23:34
5楼
好东西啊,谢谢。
redrate
2010年01月27日 14:58:25
6楼
相邻建筑的两堵山墙正负0.000以下做580厚的砖墙(圈梁与墙同宽,0.000以上墙之间的缝宽100mm),基础按两边的的荷载之和考虑,砖放脚该多少多少,挖得可能有些深,而且你要做地下室的话,这道墙的砖也要费些。以上是个人看法。呵呵!!!
gelm
2010年02月16日 13:08:58
7楼
应该不用砖基础吧,为了结实牢固,用毛石混凝土基础不是更好吗?
hucshen
2010年03月03日 09:59:04
8楼
我先来顶你一下吧 好好的看看怎么样啊! 不管怎么样 楼主辛苦了!
tontongba
2010年03月06日 17:37:49
9楼
你在作山墙基础时按公用基础考虑相邻山墙的荷载吧
gelm
2010年03月09日 22:18:07
10楼
非常感谢楼上几位的指点。你们说做山墙基础时载荷要按两个相信山墙,这没错。但由于我的带地下室,邻居不带地下室,且我与邻居将来建的房布局和进深均不同,所以按规定基础应该设沉降缝.设沉降缝的话,基础就不能合用了(留缝隙)。而留缝隙的话,每家的基础只能在一边放大,成了半个梯形,这样的话不平衡了吧。我主要问的就是这个问题。
djkzjf12
2010年03月12日 00:36:00
11楼
做双基础,基础深度按有地下室部分的埋深考虑,地基基底放阶处理,反正你还要做三七灰土换填湿陷黄土的