给结构设计人员新手的一些最真挚的忠告
yinhongming
2010年01月04日 17:12:56
只看楼主

我从事结构设计十多年,且校对图纸多年,发现有个很严重的现象在此提醒一下,希望能给年轻的结构设计人有点借鉴意义:现在由于大多出图时间很急,好多人出完图都是糊里糊涂的。特别是新手(工作2-3年)做完设计根本搞不清设计符不符合规范,有没有安全问题,经常做完设计好像再也不关他们的事一样,结构安全完全依靠后面的校对、审核、图审。而有时后面的防线有可能没起到作用,这样就会出现一种怪异的情况,设计人员指望后面的人去把关,而后面的人有时也认为设计人员自己会把关,便使存在的结构安全问题一道道关口给放过了。所以我希望结构设计人员心中一定要有个原则,那就是自己的设计一定要自己来把关,反复自检,不能把自己的命运交给别人的职业道德中!这样自己才能睡得踏实、安心!

我从事结构设计十多年,且校对图纸多年,发现有个很严重的现象在此提醒一下,希望能给年轻的结构设计人有点借鉴意义:现在由于大多出图时间很急,好多人出完图都是糊里糊涂的。特别是新手(工作2-3年)做完设计根本搞不清设计符不符合规范,有没有安全问题,经常做完设计好像再也不关他们的事一样,结构安全完全依靠后面的校对、审核、图审。而有时后面的防线有可能没起到作用,这样就会出现一种怪异的情况,设计人员指望后面的人去把关,而后面的人有时也认为设计人员自己会把关,便使存在的结构安全问题一道道关口给放过了。所以我希望结构设计人员心中一定要有个原则,那就是自己的设计一定要自己来把关,反复自检,不能把自己的命运交给别人的职业道德中!这样自己才能睡得踏实、安心!
wuyexingzuo
2010年01月04日 22:05:28
2楼
说的有点道理
matin81
2010年01月04日 23:49:27
3楼
深以为然,希望大家共勉!:handshake
xiaoyaoren821121
2010年01月05日 10:37:31
4楼
哎,我也是个设计新手,说到心里了,谢谢提醒啊。
dyzj123
2010年01月05日 11:09:11
5楼
楼主说的很有大局性!!
wuyexingzuo
2010年01月05日 15:07:38
6楼
谢谢楼主分享
g69458360
2010年01月05日 16:46:22
7楼
这个确实值得我们注意,多谢提醒!
up_stairs
2010年01月05日 22:02:55
8楼
还是自己要对图纸负责,
xiaohuanggong
2010年01月05日 22:08:54
9楼
我也提个建议:基础部分一定要让老手严格把关后才能出图。因为基础最容易犯错,犯错后的后果最严重。
cxg034
2010年01月05日 22:17:39
10楼
楼主说的很对
自己做的设计 自己必须得心里有数 不能稀里糊涂的
新闻上不是爆出工程事故 已经不止一次的告诉我们 结构设计来不得半点马虎
liaozhigang0724
2010年01月15日 18:17:42
11楼
同感.不过确实,现在甲方催图催得急,确实很烦.