楼梯施工缝设置之我见
gfsgsh
gfsgsh Lv.5
2010年01月04日 11:08:11
只看楼主

建筑物楼梯多为 钢筋砼板式楼梯,施工中,常因为楼梯施工缝的留设而争论,我认为:留在每个楼层梯段的根部位置要比留在每层梯段向上3个踏步以外的1/3跨中部位要好得多。 首先,施工缝的留设方法:施工缝的位置应设置在结构受剪力较小和便于施工的部位,且应符合下列规定:柱应留水平缝,梁、板应留垂直缝。说明楼梯施工也可以留设施工缝,而且原则就是:结构受剪力较小和便于施工的部位。施工缝留在梯跑的根部虽然剪力不是较小,但可以和剪力墙、框架柱的留缝位置比较,剪力墙、框架柱都是留在根部(每层的底部),这个部位在地震、风荷载作用下剪力很大,这么重要的构件都可以留在这里,楼梯为什么不可以留在梯段的根部呢?从施工缝留设方便及受力角度看,我认为完全可以留在梯段的根部。

建筑物楼梯多为 钢筋砼板式楼梯,施工中,常因为楼梯施工缝的留设而争论,我认为:留在每个楼层梯段的根部位置要比留在每层梯段向上3个踏步以外的1/3跨中部位要好得多。
首先,施工缝的留设方法:施工缝的位置应设置在结构受剪力较小和便于施工的部位,且应符合下列规定:柱应留水平缝,梁、板应留垂直缝。说明楼梯施工也可以留设施工缝,而且原则就是:结构受剪力较小和便于施工的部位。施工缝留在梯跑的根部虽然剪力不是较小,但可以和剪力墙、框架柱的留缝位置比较,剪力墙、框架柱都是留在根部(每层的底部),这个部位在地震、风荷载作用下剪力很大,这么重要的构件都可以留在这里,楼梯为什么不可以留在梯段的根部呢?从施工缝留设方便及受力角度看,我认为完全可以留在梯段的根部。
其次,施工便捷,在施工现场所有参加施工的作业人员都知道,在梯段根部留设施工缝比在梯段跨中留设施工缝的方便。并且保证了钢筋的位置。
从以上分析可以看出,无论从受力还是方便施工角度,梯段根部留缝比在梯段1/3的跨中部位留缝好得多。
免费打赏
yqlsf
2010年01月05日 11:54:27
2楼
谢谢分享
feiyananbb
2010年01月20日 23:49:28
3楼
楼梯的施工缝只有留在根部才会比较好施工,特别是剪刀楼梯!不过剪力还是很大的!只是施工方便!
已不拉兮莫为奇
2013年04月16日 13:15:37
4楼
这个没记错的话 应该是建筑工人杂志上的一篇文章中的内容!
gfsgsh
2013年11月09日 14:48:09
5楼
已不拉兮莫为奇 发表于 2013-4-16 13:15 这个没记错的话 应该是建筑工人杂志上的一篇文章中的内容!你好,你也爱看《建筑工人》?
已不拉兮莫为奇
2013年11月10日 16:54:07
6楼
gfsgsh 发表于 2013-11-9 14:48 你好,你也爱看《建筑工人》?订的全年的 作为从事建筑行业的 怎能不具备这么优质的学习期刊呢?!哈哈
lxm_cx
2013年11月12日 09:21:26
7楼
施工缝留设原则为:尽可能留置于结构受剪力较小部位,同时应便于施工。现浇钢筋混凝土板式楼梯,楼梯施工缝可留置于1/3跑的位置,也可留置于楼梯平台梁上。